您的位置: 首页 >工作动态>最新动态>详细内容

提前2个月常德市排污许可工作在湖南率先撞线

发布时间:2020-07-27 信息来源:常德生态环境 【字体:

7月19日下午3时,随着18家重点管理企业提交的排污许可材料通过审查,并生成排污许可证,标志着常德市2020年固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记实现任务“清零”。至此,我市提前整整2个月在全省率先完成国家任务,33+91个行业8877家企业全部清零,发证率、登记率、整体完成率三项指标均排名全省第一。

作为湖南省唯一一个排污许可发证登记管理工作试点市,常德市以高度的政治自觉和强烈的责任担当,以“功成不必在我、建功必定有我”的精神,咬定目标任务不放松,敢于先行先试,勇于探索创新,真干实干加巧干,总结和积累了一系列可复制、可推广的先进经验,有效发挥了省试点市的带头示范作用。

高位推动尽锐出战

常德市市辖9个县(市、区)和市直6小区,33个行业固定污染源清理整顿任务数为2412家,91个行业排污许可发证登记任务数为6465家。今年3月,常德市被确定为全省唯一一个排污许可发证登记管理工作试点市以后,市委市政府高度重视,精心谋划,高位统筹,强力推进。市领导明确指示,作为试点市,要将推行排污许可作为促进我市经济高质量发展发证的重要抓手,既要保量,也要保质,更要有速。为此,各级生态环境委员会加强人力、物力、财力的保障,咬定发证排名全省第一目标不松劲、昼夜奋战。市政府分管领导多次调度、督导,市生环委下发通知,将排污许可管理工作纳入2020年全市污染防治攻坚战考核和年度绩效考核重要内容,明确各级各个层面工作责任,加强人力、物力、财力的保障,强化工作部署。

立健全推进机制

市发证办每周一准时召开会商会,每月召开一次分管领导通报会,高频督促调度,并采取每周发出一期简报的方法,开展发证比拼,强力推进发证。为克服登记企业数量巨大的困难,建立了市、县、乡(街)、村(社区)四级工作网络,充分发动乡镇环保站、社区党建联络员帮助企业填报;建立技术帮扶机制,多次对县(市、区)分局、第三方机构组织进行面对面业务培训,下沉县(市、区)开展现场技术服务。同时建立排污许可专干微信群、分管领导微信群、乡镇街道部门微信群、排污企业微信群,宣传排污许可法律法知识,及时发出工作指令。

抓质量绝不放松

为确保发证质量,先后举办排污许可专干技术规范培训5次,对第三方机构近60名填报技术人员进行培训8次,15个区县市分行政区或分行业对企业进行宣传培训共近80次,狠抓主体填报责任落实。制定专门的排污许可发证质控方案,明确发证初审、核查、复审流程及三级质控责任人,强化水、气、土等职能科室联审,结合企业提交申请资料,着实对每个申领企业的现场核查,通过建立固定污染源“一企一档”,开展发证质量“回头看”、登记表勘误等工作,保障了发证登记质量。对重点管理企业,分批次开展集中填报、审核,现场开展一对一指导、一家家过关。

桃源县:创新方法解难题

桃源县33+91个行业共有发证登记任务数1898家,是常德市排污许可发证登记任务数最多的县。面对艰巨的工作任务,该县采取超常手段,凝聚合力,创新方法巧解难题。

常德市生态环境局桃源分局科学统筹人员、任务和各工作环节,研究确定全力推行“双专班双上门”机制,即桃源分局与第三方机构组建审核督导专班、桃源高新区及各乡镇组建宣传指导专班;桃源高新区及乡镇专班先上门宣传讲解政策要求、桃源分局与三方机构专班再上门办理业务,分头行动,分工合作。按照技术规范,重点落实“五必核”“五必查”,即“上榜”企业必核、重点区域必核、重点行业必核、新增企业必核、模糊企业必核;企业位置必查、生产工艺必查、治污设施必查、排污去向必查、审批手续必查,严格管控质量,确保核查一家,填报一家,达标一家,销号一家。

在县政府和分局班子的强力调度下,桃源县于3月27日提前完成全县33个行业863家企业排污许可清理整顿和发证登记工作任务,实现了重点管理企业发证率、简化管理企业发证率、登记管理企业登记率3个100%;6月10日该县91个行业排污许可简化管理和登记管理发证登记工作全面完成,较预定期限提前3个多月实现任务“清零”。

石门县:“保姆”式服务助推发证工作

石门县是湖南省排污许可发证登记管理工作试点县之一。该县将排污许可发证登记管理工作纳入对县属各局、各部门、各乡镇的年度绩效考核内容,率先在县政务中心窗口开辟排污许可“绿色通道”,推行“保姆”式服务,努力当好业务“咨询员”、填报“服务员”、政策“宣传员”、动态“通讯员”和信息“审核员”,全力助推排污许可发证登记工作。

该县行业多以柑橘、茶叶种植和榨油坊等小微企业为主,季节性强,变动大,加之众多企业地处偏僻,交通不便,石门分局采取“四分”即分片(乡镇)、分行业、分期、分批(群体)的工作方式,集中组织业务培训,免费开展技术帮扶指导填报,还为偏远地区的企业安排住宿、免费提供餐饮。

石门分局还开辟了排污许可发证登记绿色窗口,安排专干接待企业询问、倾听企业意见上百次,摸底排查上千家,制作并上门送达告知通知书300多份。建立乡镇环保站长和排污企业微信群,指导企业填报,督促填报进度,解答填报问题,经常帮扶企业到深夜。

汉寿县:奋起直追跻身前三甲

今年3月初,汉寿县排污许可工作面临尴尬局面:由于机构改革等原因,人员没有落实到位,在当时全市综合考评排名垫底。此事引起了局党组的高度重视,经研究决定,由分局局长曾献平亲自挂帅,副局长袁雪原具体负责排污许可工作,加大了工作保障和一线工作力度。

袁雪原和她的工作团队的“第一把火”先烧自己:要求工作人员掌握的业务知识,自己必须要全掌握。同时,汉寿分局聘请第三方技术员对所有工作人员进行培训,手把手教会如何进入平台企业端进行填报操作,做到从分管局长到审批办的每个工作人员,都能够熟练地指导和帮助企业完成注册和填报工作。

该分局还充分利用基层力量打“人民战争”,发动全县各乡镇环保站长和基层党建员,挨户上门发放企业告知书和宣传资料,面对面、点对点进行技术帮扶,指导企业填报信息,同时按行业类别,分别建立了企业微信群,答疑解惑,实现信息共享和无障碍交流。

白天网络拥堵、排污许可平台卡顿、企业端难以登录,怎么办?汉寿分局有好招:结合养殖和小微企业特点以及平台上注册登记需要填报的内容,设计了企业基本信息表,在白天工作时间组织指导企业先填写好并签字确认后,再由工作人员利用晚上休息时间加班,登录平台,错峰填报。

汉寿县33个行业共有固定污染源 200家,91个行业共有固定污染源519家,早已提前全部完成清理整顿和发证登记任务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: