• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: CD015-20200714-000000 发布机构: 常德市生态环境局
发文日期: 2020-07-14 主题分类: 环境执法
关键词:

常德市生态环境执法百日竞赛活动简报( 2020年第1期)

来源:市生态环境局 发布时间:2020-07-14 15:26:09 【字体:

6月13日,我局印发《常德市生态环境执法百日竞赛活动方案》,推动全市生态环境系统严格规范、公正文明执法,严厉打击环境违法行为,形成生态环境执法高压态势,助力蓝天、碧水、净土保卫战。为促进各执法单位在竞赛活动中比较差距、学习优点、赶超先进,特编制活动简报,供各执法单位交流学习。

★全市执法成果

常德市生态环境执法百日竞赛活动开展以来,全市环境执法部门针对不同行业、不同领域,采取日常定期不定期巡查、双随机抽查、联合执法和专项执法等形式加大执法力度。发现环境违法线索并立案调查的共计46起,立案数列全市前三位的是桃源(11起)、安乡(7起)、鼎城(7起)。已下达处罚决定的23起,案件数量居全市前三位的是桃源(6起)、津市(5起)、汉寿(5起)。处罚金额共计144.97万元,处罚金额居全市前三位的是桃源(47.6万元)、汉寿(40.57万元)、临澧(28.4万元)。全市办理涉嫌环境污染犯罪案件2起(市本级1起、鼎城1起)。

★重点工作开展情况

此次生态环境执法百日竞赛活动方案要求围绕上级交办、群众投诉的环境违法问题、工业炉窑大气污染防治、涉VOCs排放重点企业等六大重点开展执法工作,但各执法单位在工业炉窑大气污染防治、涉VOCs排放重点企业监管方面缺乏监管力度,工业窑炉大气污染违法行为全市查处一起(由石门县查处),涉VOCs环境违法行为全市查处一起(由汉寿县查处)。请各区县市严格按照《常德市生态环境执法百日竞赛活动方案》规定的重点行业、重点领域以及关键部位、关键环节开展执法活动。

★活动要闻

执法百日竞赛 石门打响第一枪

自全市生态环境执法百日竞赛活动启动以来,石门县生态环境综合行政执法局行动迅速,成功立案1起,打响了生态环境执法百日竞赛第一枪。

6月22日晚7点40许,石门县大气污染精细化管控群里一张浓烟滚滚的照片,引起了石门县生态环境保护综合行政执法局执法人员的注意,执法人员迅速向领导汇报,并联合县蓝天办、街道办、社区等多方力量,对涉事区域开展夜查,发现是一家洗涤企业排放的浓烟。执法人员立即请求常德市石门生态环境监测站赶赴现场进行烟道气监测,根据监测报告结果显示,该企业排放的二氧化硫超过国家规定的排放标准,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定。石门县生态环境综合行政执法局对该企业违法行为予以立案,下达了《责令改正违法行为决定书》,执法人员将继续跟进对其进行后督察,若再次发现超标排放将进行按日计罚。目前该企业已按照责改要求,正停产整改。

★典型案例

蒲星宇涉嫌非法处置危险废物案

2019年12月12日接群众举报,常德市生态环境局鼎城分局执法人员迅速对位于鼎城区灌溪镇汤家坪村五组朱春华家禾场内堆放液态桶装不明物品进行了现场勘察调查,现场可见该禾场内液态桶装不明物品约650桶折合120吨左右,分别存放在禾场的东头与西头,散发浓烈刺鼻气味。经市生态环境局固废科及鼎城分局污防股工作人员初步判定疑似为危险废物。经查,该批不明物品来源于蒲星宇(已由桃源县公安局以非法转运危险化学品罪在押),房主朱春华通过中间人胡四勇以场地出租的形式,由蒲星宇将该不明物品暂存于此。

经进一步调查,调阅 2019年12月17日灌溪镇派出所对在押人员蒲星宇询问笔录显示:朱春华家禾场内不明物品由蒲星宇分两批次暂存于此。第一批于2017年下半年存放在禾场东头,共三车约470桶,该三车不明物品与2018年5月桃源县公安局立案侦办的“非法转运危险化学品案”出自同一“油贩子”储光(在押)。第二批约180桶于2018年元月份左右存放于该禾场西头,不明物品来源于江苏某些制药(化工)企业。鼎城分局随即依法对该两批不明物品予以查封(扣押)。涉案责任人蒲星宇因涉上案已由桃源县公安局刑拘。

鼎城分局根据市生态环境局桃源分局提供涉案企业相关线索,于2020年6月15日联系上江苏省常州市临川化工有限公司、江苏省宜兴市星宇药业有限公司的相关责任人来常进行现场确认,经现场查勘、甄别,认定该批不明物质有约40吨左右来源于其公司,为该公司制药工艺过程产生的废弃阿司匹林下脚料和吗啉母液。经查验该公司环评及审批意见,并对照《国家危险废物名录》,常德市生态环境局鼎城分局于6月18日出具了《关于对灌溪镇汤家坪村五组堆存固废的有关情况说明》,确认该两批物品属危险废物,危险废物类别代码分别为HW03(900-002-03生产、销售及使用过程中产生的失效、变质、不合格、淘汰、伪劣的药物和药品)、HW02(276-002-02利用生物科技生产生物化学药品、基因工程药物过程中产生的废母液、反应基和培养基废物)。涉案责任人蒲星宇前期在桃源因倾倒、丢弃同批危废案发,致该批物资非法处置未得逞。根据2019年2月20日,两高三部《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》意见,可以污染环境罪(未遂)追究刑事责任。现该案已经移送公安机关。

扫一扫在手机打开当前页