• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: CD015-20200628-000000 发布机构: 常德市生态环境局
发文日期: 2020-06-23 主题分类: 环境执法
关键词:

常德市生态环境执法百日竞赛活动方案

来源:市生态环境局 发布时间:2020-06-23 16:10:55 【字体:

为坚决打好污染防治攻坚战,有力打击环境违法行为,推动全市生态环境质量持续改善,根据《常德市污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》总体部署和《2020年常德市生态环境执法工作要点》、《2020年常德市生态环境执法工作计划》的安排,决定在全市范围开展生态环境执法百日竞赛活动,特制定本方案:

一、工作目标

坚持问题导向,以解决执法过程中不会查、不愿查、不敢查的问题,解决群众身边突出环境问题,改善全市生态环境质量为着力点,结合日常执法工作、专项行动开展百日竞赛活动。通过竞赛,切实提高全市生态环境执法的效能和依法行政水平,推动全市生态环境系统严格规范、公正文明执法,严厉打击环境违法行为,形成生态环境执法高压态势,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战。

二、时间安排

2020年6月25日至9月30日

三、工作重点

突出以下重点行业、重点领域以及关键部位、关键环节:

(一)上级交办、群众投诉的环境违法问题。对中央生态环境保护督察及“回头看”、省级环保督察期间移交的环境信访、群众投诉问题出现重复投诉的。

(二)工业炉窑大气污染防治。对已经纳入重点排污单位名录的工业企业存在未按要求安装使用大气污染物排放自动监控设施、监控设施未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监控设备正常运行等环境违法行为的严厉依法查处。

(三)涉VOCs排放重点企业。涉VOCs企业不能稳定达标排放、不满足无组织控制要求的,依法依规予以处罚。

(四)矿山资源开采加工企业。依法查处违反环境影响评价、“三同时”制度和破坏生态、污染环境的矿产资源开采加工企业,特别是对未采取有效措施防治扬尘污染的环境违法行为从严从重处罚。

(五)医疗废物废水。紧盯医疗废物及医源性废水处置开展执法检查。

(六)排污许可证后监管。对已核发重点管理排污许可证的行业企业,重点检查排污许可证规定的许可事项的实施情况,督促按证排污,严厉打击无证排污和不按证排污的违法行为。

四、工作要求

(一)加大惩处力度。严肃查处损害人民群众环境权益、影响生态环境质量和污染防治攻坚战推进的重大环境违法行为,重点对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假等较大主观恶意的环境违法行为依法查处、公开曝光,同时严格按照《环境保护法》及四个配套办法,采取查封扣压、限产停产、按日处罚、移送拘留等措施,持续保持环境执法高压态势。

(二)加强两法衔接。各地要按照湖南省2020年污染防治攻坚战考核细则的要求开展环境保护两法衔接工作,加大对环境违法犯罪行为打击力度,各区县市要确保完成考核细则要求的行政拘留案件、刑事案件的移送办理工作任务。

(三)提高办案质量。市生态环境保护综合行政执法支队将通过现场检查与查阅资料相结合的方式,必要时联合市司法局等部门一同对全市已办理案件案卷的执法程序、调查取证、法律适用、执法文书开展稽查,规范行政执法,提高办案质量。

(四)强化信息公开。一是落实环境行政执法公示制度,要在行政执法信息公示平台上主动公开行政执法决定书、行政检查结果及行政执法决定的执行信息,行政执法信息应当自行政事项完成之日起20个工作日内公开,行政处罚等执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开;二是要加大典型案例的曝光力度,将典型违法案件曝光工作制度化、常态化。

(五)及时报送信息。建立信息报送定时调度制度,明确专人负责信息报送。竞赛活动期间,每10天要将本辖区环境执法工作开展情况表报送至市生态环境保护综合行政执法支队,各地执法工作开展情况每月5日、15日、25日进行全市通报。

市局将根据各地办案数量、办案质量的情况评选出3个先进单位及20名“办案能手”,竞赛结果将与单位绩效考核、个人评优评先挂钩,并作为干部选拨任用的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页