您的位置: 首页 >工作动态>专题专栏>创建动态>详细内容

生态美景入画来—— 我市创建国家生态文明建设示范市的探索与实践

发布时间:2019-12-30 信息来源: 【字体:

青山如黛,绿水奔流。良好的生态底子,是大自然赋予常德人民最好的礼物。

这些年,随着经济社会的快速发展,常德这个生态环境的“优等生”,同样面临着“成长的烦恼”:如何协调好生态环保和经济发展的关系,更好地满足人民群众对美好生态的需要?

市委、市政府响亮提出:深学笃用习近平生态文明思想,积极创建生态文明建设示范市,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不断擦亮开放强市产业立市的底色,推动全市生态文明建设迈上新台阶。

围绕这一思路,我市吹响了创建生态文明建设示范市的“冲锋号”,并交出一份可圈可点的“生态答卷”。2019年,桃源县、石门县成功创建为第三批国家生态文明建设示范县;桃源县、石门县、津市市获评第一批湖南省生态文明建设示范县。

1.持之以恒、共建共创 开创生态文明新局面

“石门县和桃源县创建成功的一个重要原因,就是起步早,并且持之以恒、一以贯之。”市生态环境局党组成员李艳红一语中的。

传承生态理念、建设美好家园,是石门县历届县委、县政府的执着追求。从1998年出台《关于大力保护森林资源全面封山植树退耕还林的决定》,到陆续出台《关于建设生态石门的决定》《生态县建设规划》《关于实施生态立县战略加快建设生态石门的决定》,再到2015年确立“生态立县”战略,石门县始终坚持生态优先、绿色发展的路子,并且形成了一套完整的创建机制。

“石门县生态文明建设网络无缝覆盖城乡,各镇、村通过生态示范创建这个载体,努力提升城乡生态文明水平。同时,文明卫生创建前置、预检督导、整改提质、层级考核等做法,又成为生态创建路上的‘推手’,让生态文明建设始终不离踏实、良性的轨道。”石门县生态创建办相关负责人介绍说。

在桃源县,“生态立县”的指挥棒已接力了20多年。全县通过电视专栏、民间艺演、墙报专刊、环保主题活动等营造浓厚的创建氛围。“万人绿色出行”“倡导绿色消费”“保护同一片蓝天”“保护母亲河”等活动将生态环保理念植根桃源大地,形成了“生态文明人人共建、生态成果人人共享”的良好局面。

作为创建的“后起之秀”,津市市奋起直追。特别是生态环境部门在局长卜茂平的带领下积极作为,组织专家团队编制《津市市生态文明建设示范市规划(2018-2022)》,从顶层设计上强化了生态创建、绿色发展主题,并通过调研拿出具体实施方案,交给领导决策,为津市市委、市政府领导当好参谋。

毛里湖环境整治是津市市生态环境工作的重点之一。前些年,毛里湖因投肥养鱼被严重污染,水质降至劣V类。“别说直接饮用,连土地灌溉都不行,甚至连牛都不愿下水了。”当地居民回忆说。

针对这一环境问题,津市市生态环境部门经过调研,制定了拆堤坝、拆网箱矮围、退塘还湖、退田还湿“两拆两退”工作方案。由政府拿出2000多万元与农户签订转产协议,动员老百姓改种湘莲等水产经济作物,让农民退塘不减收。目前,毛里湖水质已由劣Ⅴ类提升到Ⅱ—Ⅲ类,为创建打下了良好基础。

石门县、桃源县和津市市生态创建捷报频传,市级层面的生态文明建设示范市创建更是阔步前行。

2004年,市四届人大常委会第15次会议审议通过《关于进一步加强环境保护建设生态市的决议》,启动国家生态市建设工作。

2016年,《常德市生态文明建设示范市规划(2016—2025)》编制完成,并于同年通过原环保部专家组评审,2018年通过市人大常委会审议,成为全省第一个通过专家评审及同级人大常委会审议的市级规划。

创建是一项系统工程,涉及面广、工作量大、标准要求高。为此,我市先后出台《常德市生态文明建设示范市规划(2016—2025)推进方案》《常德市生态文明建设示范市创建2019年度工作方案》等文件,对生态文明示范市创建作出具体部署,做到任务到岗、责任到人、时间到点。全市建立了市、县、乡、村四级联动推进机制,形成共建共创共享生态文明的强大合力,并逐步建立“政府主导、部门协作”的创建工作机制、市县整体推进机制、生态文明建设示范市创建考核机制等。市生态创建办还通过创建内容宣讲、编写知识读本等形式加强宣传,营造人人支持、参与创建的良好氛围。

2.助力污染防治攻坚战 让常德天蓝、地绿、水清、景美

12月20日一大早,家住石门县子良镇廖家冲村的唐西论就带着分好类的垃圾前往定点收购点,这是他近些年养成的习惯。

子良镇是湖南省第一批国家级生态乡镇之一。从2011年起,子良镇积极推进环境整治,并在廖家冲村试点,探索实施垃圾分类管理。“对塑料瓶等可变卖垃圾,村里设置了集中收购点;树叶等综合垃圾,由村民或保洁员埋入地里做肥料;生活垃圾由村民自行定点投放;有毒有害垃圾则由村里集中处理。”村支书刘湘芝介绍说。

环境整治是块“硬骨头”,要让乡村从“面子”美到“里子”,群众是主体。为此,廖家冲村反复征求群众意见,形成《村规民约》,实施村民自治,内容涵盖垃圾管理、卫生保洁等方面。村内老干部、老党员及保洁员自发成立环卫理事会,成为日常保洁、环境保护的第一责任人。全村划分了8个片区,实行以片治片、以片管片、以片养片的社会化管理,并分组对农户的环境卫生进行检查评比,兑现奖惩。

“现在村里人人都是保洁员、个个参与创建,生态环境明显好转,村容村貌大为改观。”刘湘芝自豪地说,前些年,廖家冲村已成功创建省级卫生村、省级生态村,垃圾管理村民自治模式还得到原环保部的认可和推介。

优良的生态是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。“生态文明建设示范市创建,不仅能助力污染防治攻坚战、中央和省级生态环保督察问题整改及长江经济带生态环境保护修复,还能将生态环境保护的关口前移,有效避免环境破坏。”市生态环境局相关负责人说。

近些年,我市以创建为抓手,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,解决了一批群众关心的环境问题。

蓝天保卫战是今年污染防治工作的重中之重。全市实行市县两级领导“包保”责任制,分行业、分区域对大气污染防治工作实行24小时包保。特别是加强对重点领域、重点行业、重点企业的污染管控,持续推进燃煤小锅炉淘汰、工地扬尘整治、道路保洁、秸秆禁烧、高排放机动车整治、涉气企业整治、挥发性有机物专项治理、餐饮油烟污染治理等重点工作。

常德是长江经济带重要节点城市和洞庭湖生态经济区的重要组成部分。全市以“一湖两水”为主战场,率先在全省启动1000人以上集中式饮用水源保护区划定工作,划定集中式饮用水水源保护区192处;高标准完成洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查等五大专项行动;积极探索河长制,建立市、县、乡、村四级河长体系,形成党委、政府、部门、社会共治的工作格局;通过海绵城市建设试点,完成污水变清流的逆袭,告别了雨天“看海”的窘况。

作为全国土壤污染综合防治先行区之一,我市深入推进土壤先行区建设,探索形成了“源头预防、风险管控、治理修复”“三大模式”,“责任落实、协同推进、信息公开”“三大机制”,致力打造“净土”城市样板。石门县雄黄矿砷污染修复项目得到生态环境部充分肯定,被国务院发展研究中心重点推介。

通过生态文明建设,我市生态环境明显改善。2019年,全市森林覆盖率达47.98%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,城市污水集中处理率达99.75%,人均公园绿地面积达到13.8平方米以上。全市未发生重、特大突发环境事件。

11月13日,“美丽中国·网络媒体生态文明行”采访团在桃源县双洲公园一处浅水滩中,拍摄到一群正在悠闲凫水的中华秋沙鸭。“桃源县常年有近40只中华秋沙鸭,最多的时候达到51只。”桃源县沅水国家湿地公园管理处工作人员卢凯介绍说,在国际上,中华秋沙鸭被誉为“生态试纸”,中华秋沙鸭种群越冬数量逐年增加,就是对沅江桃源流域水质最好的肯定。

石门县良好的生态环境也得到野生动物的“认同”与“青睐”。这些年,石门县分别在壶瓶山国家级自然保护区、仙阳湖国家湿地公园发现了中华秋沙鸭;壶瓶山考证发现了新物种“壶瓶山鮡”。

3.做活“生态+”文章 为高质量发展蓄积“绿色动能”

从319国道驶入杨黄线,刚经过一片稻田,一垄垄茶园就在这青山绿水中扑入眼帘。细看之下,你会发现,茶树与桂花树配套栽种、高低搭配,相映成景,别有一番风味。

这里便是常德春峰茶业有限公司的生态观光园,地处桃源县杨溪桥镇岩吾溪村。“今年来, 我们约接待4万人来观光采茶,为村里带来上千万元的收入,村民没一个外出打工。”岩吾溪村村支书、春峰茶业董事长郭峰介绍说。

三产融合,实现农旅一体化,是桃源县杨溪桥镇依托绿色生态,正在全面实施的乡村旅游“一盘棋”。

“杨溪桥镇6个村位于乌云界国家级自然保护区内,是天生的风水宝地。”杨溪桥镇党委书记覃英俊告诉记者,这一带山脉地下有黄金矿藏,当地采金历史达400多年,山上林木资源丰富,老百姓祖祖辈辈一直靠挖金砍树过日子。2006年,这里划入国家级自然保护区,树不准砍伐,2016年,由于环保不达标,境内所有金矿都进入关停整改期。老百姓的生活失去了主要来源,尽快实施产业转型是杨溪桥镇的唯一选择。

4年来,杨溪桥镇坚持“生态立镇、产业强镇”的发展思路,主打产业——茶叶的年综合产值达4亿元,煌山猕猴桃、杨溪桥罗汉果、羯羊铺莲米等特色产业如雨后春笋般涌现出来,老百姓的钱袋子也鼓了起来,全镇4个省级贫困村已全部摘帽。“去年,我养了28桶蜂群,产蜂蜜200多斤,收入有2万多元。”甩掉了“贫困户”的帽子,牯牛山村村民张金阶开心地说。

从过去的“黄金矿”到现在的“绿金山”,桃源县杨溪桥镇的转型发展之路,正是“绿水青山就是金山银山”理念最生动的佐证。

“生态文明建设绝不是单纯就环境来解决环境问题,而是在习近平生态文明思想指导下的经济方式、生活方式、社会发展方式等的系统性革命,其出发点和最终目的都是改善民生。”李艳红感慨道。

如今,常德良好的生态资源,正逐步转化为经济效益和民生效益,推动经济社会高质量发展。

津市市加大生态环保产业建设力度,逐步形成以生物医药、装备制造、健康食品三大主导产业和盐化工特色产业“三主一特”的工业产业体系,并建立了园区水、气、土智能监测网络。按照“整体、协调、循环、再生”原则,津市市积极推广集产业、生态、休闲于一体的集约农业新模式,加快无公害农产品、绿色食品、有机食品基地建设。

丰富的生态资源让石门县“山地文章”不断做活做大。全县培育形成了柑橘、茶叶、畜禽养殖等特色生态农业,获得“全国十大生态产茶县”“全国柑橘标准化示范区”“国家级出口食品(农产品)质量安全管理示范区”等国字号荣誉。全县新发展以利用尾矿、工业废渣、城市建筑垃圾、页岩等为原料的新型建材企业8家,有2家企业被省里认定为新墙体企业,目前县城规划区内新型墙材应用比例达90%。“新墙材的推广使用可节省能源3万吨标煤,节约耕地825亩,利用废渣15万吨,减少二氧化碳0.0725万吨。”石门县生态创建办相关负责人介绍说。

随着生态文明建设的深入推进,市民的生态环保意识也日益增强。低碳出行、光盘行动、资源回收……绿色环保的生活方式和消费观念正成为新风尚。

环境与经济协调发展,人与自然和谐共生。“根据《常德市生态文明建设示范市规划(2016—2025年)》要求,到2020年,常德将创建省级生态文明建设示范市;按市领导指示,我们将提前到2023年创建国家生态文明建设示范市。”市生环委相关负责人说。

在全面建成小康社会美好画卷的映衬下,常德将迎来一个生态文明新时代。生态常德,未来可期!

扫一扫在手机打开当前页
分享到: