您的位置: 首页 >工作动态>专题专栏>创建动态>详细内容

桃源县、石门县入选国家生态文明建设示范县

发布时间:2019-11-18 信息来源: 【字体:

11月16日至17日在湖北省十堰市举行的中国生态文明论坛年会上,生态环境部对第三批84个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名。我市 桃源县、石门县 入选并上台接受奖牌。

石门县2004年即已出台《关于建设生态石门的决定》,2013年出台《关于实施生态立县战略加快建设生态石门的决定》,在践行生态文明的大道上留下了一串串铿锵脚印。从2007年开始连续12年不间断实施无害化厕所改造,全县卫生厕所普及率90.6%。2014年该县明确了“源头垃圾分类减量,中途增强清运能力,末端实行无害化处理”的垃圾治理新思路,对城乡生活垃圾进行无害化处理,垃圾焚烧产生的热能用于发电,废渣全部用于水泥生产,整个过程无二次污染,对垃圾处理实现了“吃干除尽”。做好产业调整加减法,2014年以来,关闭了24家砖厂和57家不符合国家产业政策的“五小”企业,立足生态资源优势,培育形成柑橘、茶叶、畜禽养殖等一批特色生态农业,森林蓄积量由封山禁伐前的358万立方米增至938万立方米,林地面积431万亩,森林覆盖率由56.8%上升至68.1%。

桃源县委县政府始终坚持“生态立县”战略,坚持绿色发展理念,利用绿色资源“好底子”,握住绿色产业“钱袋子”,打造绿色宜居“福窝子”, 森林覆盖率达65.47%,境内有乌云界国家级自然保护区、沅水国家级湿地公园、望阳山省级自然保护区等生态保护区,枫林花海成功创建国家4A级景区,夷望溪成功创建国家3A级景区,牛车河镇三红村、毛坪村入选第五批中国传统村落。

据悉,国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,由生态环境部组织评选,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格指标,旨在通过示范创建活动,树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。据了解,生态环境部之前已命名了两批共91个国家生态文明建设示范市县。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: