您的位置: 首页 >工作动态>通知公告>详细内容

常德市蓝天保卫战指挥部办公室关于进一步做好秸秆禁烧工作的通知

2021-09-06 09:27:02 来源:市生态环境局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区管委会,市直有关单位:

近期巡查组巡查过程中发现,秸秆焚烧现象有所抬头,为扎实推进秸秆禁烧工作,避免因焚烧影响我市环境空气质量,现就秸秆禁烧有关工作要求通知如下:

1.全面压实各级责任。各区县市(含市直、“六区”,下同)

切实落实秸秆禁烧主体责任,严格落实监管目标责任考核制度,落实网格化监管和包保责任制度。要积极主动开展秸秆禁烧巡查、专项督查,确保禁烧责任落到实处。

2.加大秸秆综合利用。坚持疏堵结合,各区县市要因地制宜大力推进秸秆综合利用,农业部门要进一步完善秸秆综合利用率评价考核体系。

3.全面加大宣传力度。各区县市要加大秸秆禁烧宣传力度,播放“秸秆禁烧 刻不容缓”宣传片,通过“村村响”广播、宣传车、张贴标语公告、向农户发放宣传单等多种形式,形成“不敢烧、不想烧、不愿烧”的氛围。

4.及时通报曝光。市蓝天办对将全市秸秆禁烧工作进行通报曝光,发现的火点严格按照《常德市市城区秸秆及垃圾禁烧工作考核惩罚办法(试行)》(常环发〔2019〕18号)进行考核。

秸秆禁烧工作是改善环境空气质量的重要举措,秸秆焚烧卫星遥感监测火点数纳入了省、市污染防治攻坚战绩效考核重要内容,请各区县市及市直有关单位高度重视,迅速部署落实。

 

常德市蓝天保卫战指挥部办公室

2021年9月3日

扫一扫在手机打开当前页