您的位置: 首页 >工作动态>区县信息>详细内容

周功表专题调度汉寿县水环境整治工作

发布时间:2020-07-29 信息来源:市生态环境局 作者:李明好 【字体:

7月28日上午,汉寿县委副书记、县长周功表召开水环境整治工作专题调度会议,会诊区内断面总磷超标等突出问题,针对性部署整治工作。

汉寿蒋家嘴国控断面水质下降、总磷超标问题,县委、县政府高度重视,主要领导指示一定要找准污染成因,大力实施整治,确保水质提升,达到国家考核要求。7月20日-27日,根据周功表指示,县生环办全员出动,利用一周时间与各乡镇(街道)一道对全县涉水环境污染源尤其是对县“四大电排”汇水区域污染源进行了全面调查摸底,建立了污染源台账。从调查摸底的情况来看,国控断面总磷超标主要原因是,水产养殖污染、畜禽养殖污染、河湖沟渠两侧污水直排、重点河湖沟渠淤泥积压、黑臭水体污染、“散乱污”企业直排、农业面源污染等等。县生环委制定了《汉寿县“四大电排”汇水区域水环境专项整治实施方案》,出台了问题清单和责任清单,共460项具体整治任务,每项任务都明确到分管县级领导、牵头单位和配合单位,全面实施整改。

周功表强调,水环境整治站位务必提高、提高再提高,务必高度统一思想,整治任务非完成不可,整治资金要充分保障,资金整合要尽力集中;水环境整治措施务必精准、精准再精准,11月15日前,珍珠退养要全部清零,围栏、网箱养殖要求全部清零,天然水域承包合同要全部解除,不达标的畜禽养殖场要全部关闭,“四大电排”两侧1公里涉水环境问题要全部整治到位;水环境整治责任务必压实、压实再压实,要进一步压实领导责任、部门牵头责任、乡镇属地责任;水环境整治纪律务必严肃、严肃再严肃,县水环境整治指挥部要每月通报进展情况,对工作进展迟缓、任务落实不力的单位和责任人,县纪监委要严肃追责问责,按照责任倒查的形式问责到人。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: