您的位置: 首页 >工作动态>区县信息>详细内容

安乡环保分局妥处一枚Ⅴ类放射源

发布时间:2020-07-24 信息来源:市生态环境局 作者:周敏 【字体:

一枚类放射源日前在安乡引发关注!辐射安全无小事,安乡环保分局发现该枚放射源后,第一时间对其进行妥善处置。

72,市生态环境局安乡分局在巡查中发现,惠宜佳木业已停用的生产线中,包含一台含密封放射源的料位仪。该仪器核素名称为Cs—137,活度为3.7×108Bq,属于类密封放射源,处于闲置状态。按照相关规定,该放射源必须送交上级主管部门集中存储,以免发生辐射安全事故。

该分局对此高度重视,安排专人分头处理此事,一路工作人员紧急赶赴企业,下达了责令改正违法行为决定书,及时宣传相关法律法规,解读政策要求,企业负责人态度由开始的不以为然,迅速转变为积极配合,并主动提交了相关的申报材料;另一路人员当即与省市主管部门取得联系,市局辐射站负责人带队,现场指导企业整改,并制定了切实可行的放射源收储方案。

1be964326b9c40afb6c82c072cd0a99c.png

图为拆除相关设施现场

7月23日,省、市主管部门派出人员并携带专门设备,按照技术规范对相关设施现场拆除,并对该放射源予以收储,及时化解辐射环境风险隐患。


相关链接

有关放射性及其管理:

根据放射源与射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低将放射源分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类。

《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第三十八条第三款规定,“使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源的单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在放射源闲置或者废弃后3个月内将废旧放射源进行包装整备后送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存”;《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第三十二条第二款规定,“使用放射源的单位应当按照国务院生态环境主管部门的规定,将Ⅳ类、Ⅴ类废旧放射源进行包装整备后送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: