您的位置: 首页 >工作动态>最新动态>详细内容

常德市科学建立“四项”制度 扎实抓好肺炎疫情医疗废物管理

发布时间:2020-02-05 信息来源: 【字体:

常德市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重重讲话和指示精神,把无害化处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及特殊有害垃圾、防止疾病传播作为疫情防控重要工作,以法律法规和政策规范为准绳,科学建立“四项”制度,强化肺炎疫情医疗废物管理,在应对肺炎疫情防控、保护生态环境、保障人体健康中发挥了积极作用。

一、建立每日报告制度,盘清监管底数。常德毗邻湖北,地缘人缘相近,疫情防控工作形势复杂严峻。全市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市疫情防控指挥部立即组生态环境、卫健、城管等会商讨,制定下发《关于加强重点医疗机构医疗废物管理的通知》、《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物废水及特殊垃圾管理的紧急通知》,明确对全市10家新型冠状病毒感染的肺炎疫情定点救治医院和34家开设发热门诊的医疗机构实行医疗废物收集转运日报告制度,当天下午四点以台账形式上报疫情医疗废物产生量、转运量、暂存量,做到了医疗废物产、转、清监督管理条理清晰、规范有序。

二、建立优先管控制度,突出监管重点。确定三个纳入管控范围,对全市44家定点医院和发热门诊在疫情防控期间产生的废弃防护服、口罩等个人防护用品,14个隔离区的所产生的垃圾和其他废物,363个定点城乡居民丢弃的口罩等防护器材、有发热等疑似症状居民家庭产生的生活垃圾收集桶的废物纳入医疗废物进行管理。确定三个时效管理,明确医疗废物产生单位和管理单位,24小时内对疫情医疗废物收集包装、专点暂存;明确全市421处的疫情医疗废物,48小内到位内归集、转运、处置到位;确明确医疗废物处置单位20台医疗废物运输车辆,不受交通管控路段管制,全时段畅通运输。

三、建立分类包装制度,规范监管程序。为防止普通医疗废物与肺炎疫情医疗废物混包混贮,全面加强定点医院和发热门诊医疗废物的分类、包装和管理。损伤性医疗废物装入利器盒,避免造成包装物破损;感染性、病理性医疗废物除按照《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》进行包装外,在最外层增加一次性耐压硬质纸箱并密封,密封后禁止打开,并醒目标示红色的“感染性废物”标识;城乡居民丢弃的废弃口罩等特殊有害垃圾,区别普通垃圾,分类包装标示“特殊有害垃圾”,并设立专用医疗废物贮存点,悬挂警示标识,避免与其他医疗废物混合,并设专人负责收集、转运疫情防控医疗废物。

四、建立应急处置制度,确保监管实效。依托常德市安邦医疗废物处置有限公司,全力保障全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗废物收集、运输、处置安全到位。处置单位停止春节休假,全力以赴处置疫情防控医疗废物,确保医疗废物暂存不超过12个小时;新增医疗废物车辆10台,合理规划运输路线,不涨价提价收集医疗废物,确保医疗机构疫情医疗废物临时暂存不过夜;启动环境应急专家库人员,加强一线处置工作人员和操作人员的宣传培训,落实好个人防护措施和日常体温监测工作,确保不发生次生交叉感染。市、县两级防控指挥部为医疗废物收集、运输、处置提供相应工作条件,并严格督导检查医疗废物规范化处置。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: