• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版|网站地图

索引号: 036-20191216-00702014 发布机构:
发文日期: 2019-12-14 主题分类: 应急管理
关键词:

我市发布1号红色预警,全市上下尽锐出战!

来源: 发布时间:2019-12-14 14:50:37 【字体:

今天上午9点,经市蓝天办紧急会商,我市启动大气污染红色预警等级,此次红色预警指令执行时间从今天上午9时至明天22:00。指令发出后,市委市政府五个督查组下沉一线现场督导,市直相关职能部门以及各区县市政府,均在规定时间内紧急响应。

当下我市空气质量AQI小时值超过200已持续1小时及以上,根据《常德市特护期应急减排方案》的规定,市蓝天办果断启动红色预警,要求相关单位1小时内上报响应情况,24小时内汇报执行情况。

应急减排方案明确,红色预警响应期间污染物减排量应达到全社会排放总量占比的30%。目前,我市已要求工地全部停工;施工工地、工业企业厂区和工业园区内停止使用国二及以下非道路移动机械;石灰行业和所有砖瓦企业停止生产;矿山(含煤矿)、洗煤厂、港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输的单位应停止使用国四及以下重型载货汽车进行运输;水泥制品、粉磨站停产。

红色预警期间,涉VOCS行业包括油墨制造行业配料、融化、搅拌、研磨、调整、灌装、包装等涉VOCS排放工序停产;家具制造施胶、调漆、供漆、涂装、干燥/烘干等涉VOCS排放工序全面停产;包装印刷行业供墨、涂布、印刷、覆膜、复合、上光、清洗等涉VOCS排放工序全面停产;人造板制造行业调漆、供漆、涂装、干燥/烘干等涉VOCS排放工序停产,等等。

据预测,明天降雨不明显,后天阴天转小雨,北风二至三级,大气污染物扩散条件逐渐转好,污染物将有一定程度的清除。市蓝天办同时提醒,红色预警期间,应适当减少户外活动。