• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: CD015-20200706-000000 发布机构: 常德市生态环境局
发文日期: 2020-07-06 主题分类: 拟审批公示
关键词:

湖南常德武陵城东110kV输变电工程拟审批公示

来源:市生态环境局 发布时间:2020-07-06 11:22:02 【字体:

经审议,我局拟于近日内批准《湖南常德武陵城东110kV输变电工程环境影响报告表》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:常德市武陵区洞庭大道68号    邮编:415000

联系电话:0736-73873007

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湖南常德武陵城东110kV输变电工程

建设地点

湖南省常德市武陵区

建设单位

国网湖南省电力有限公司常德供电分公司

环评机构

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

项目概况

工程包括:新建城东 110kV 变电站工程、浮桥 220kV 变电站 110kV 间隔扩建工程、新建 110kV 线路工程。

(1)新建城东 110kV 变电站工程:城东变电站位于常德市武陵区常德大道与高专路交叉口西北角,采用全户内 GIS 布置,本期建设 1×50MVA 主变,110kV 出线 2 回,每台主变装设 1×(3.6+4.8)Mvar 低压并联电容器。

(2)浮桥 220kV 变电站 110kV 间隔扩建工程:浮桥 220kV 变电站本期扩建 110kV 出线间隔 1 个,本期扩建在站内预留场地建设,不新征用地。

(3)新建 110kV 线路工程:新建浮桥~城东 110kV 线路与浮桥~东郊 T 接城东 110kV线路,两条线路同塔四回双回挂线 0.75km、同塔双回架设 0.7km、双回电缆敷设 1.10km,新建 110kV 线路路径全长 2.55km。其中配套拆除浮桥~东郊 110kV 线路 0.35km。

工程总投资 5955 万元,其中环境保护投资 32.3 万元,占工程总投资的 0.54%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

1.电磁影响评价结论

(1)新建城东 110kV 变电站

通过类比分析预测,本工程新建 110kV 变电站建成投运后产生的工频电场强度、工频磁场强度能够分别小于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)4000V/m、100μT 的控制限值。

(2)扩建浮桥 220kV 变电站

浮桥 220kV 变电站本期仅扩建 110kV 出线间隔,不会改变站内的主变、主母线等主要电气设备,因此不会对围墙外电磁环境构成影响。结合本次现状监测结果,浮桥 220kV 变电站间隔扩建侧围墙外工频电场、工频磁场均满足相应评价标准要求。因此,本期扩建后产生的工频电场、工频磁场将基本保持在前期工程水平,且满足 4kV/m、100μT 的控制限

值要求。

(3)新建 110kV 线路

通过类比分析,本工程 110kV 电缆建成投运后产生的工频电场强度、工频磁场强度能够分别小于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)4000V/m、100μT 的控制限值。

2.声环境影响评价结论

(1)变电站

城东 110kV 变电站本期建成投运后,位于 2 类区厂界处的噪声贡献值范围为14.8dB(A)~36.5dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 2 类标准限值;位于 4a 类区厂界处的噪声贡献值范围为 14.2dB(A)~16.9dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 4 类标准限值。浮桥 220kV 电站本期仅扩建出线间隔,不增加主变等主要声源,基本不会对厂界噪声构成噪声增量。本期扩建完成后,间隔扩建侧厂界的噪声将维持在现状水平并满足相应的标准。

(2) 输电线路

通过类比监测分析,本工程线路投运后产生的噪声对周围环境的影响很小,能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中 1 类、2 类标准要求。

3.水环境影响评价结论

本工程新建城东变电站站内生活污水经站内化粪池处理后排入站区东侧常德大道上的市政污水管网。运行期不会对周围水环境产生不利影响。浮桥 220kV 电站本期不增加运行人员、不新增生活污水排放量,不会增加对地表水环境的影响。新建输电线路运行期无废污水产生,不会对附近水环境产生影响。

4.固体废物环境影响评价结论

变电站均配置有生活垃圾收集容器,定期巡检人员产生的少量生活垃圾经站内收集暂存后,由当地环卫部门进行定期清运处理,不得随意丢弃处置,不会对周围环境产生不良影响。变电站内蓄电池待使用寿命结束后,废旧蓄电池交由有资质单位处理,严禁随意丢弃。浮桥 220kV 电站本期不增加运行人员,无新增固体废物、不增加蓄电池使用数量,对环境不会增加新的影响。

5 .生态 环境影响评价结论

本工程评价范围内不涉及自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区、海洋特别保护区等环境敏感区,工程沿线不涉及珍稀濒危野生保护动物集中分布区。工程建设主要的生态影响集中在施工期,变电站及输电线路建成后,随着人为扰动破坏行为的停止以及周围地表植被的逐步恢复,变电站及输电线路将不断提升与周围自然环境的协调相融,不会对周围的生态环境产生新的持续性影响。

6.综合结论

综上分析,湖南武陵城东 110 千伏输变电工程符合国家产业政策,符合常德市城乡发展规划,符合常德市电网发展规划,在设计和建设过程中采取了一系列的环境保护措施,在严格执行本环境影响报告表中规定的各项污染防治措施和生态保护措施后,从环保角度而言,本项目是可行的。


扫一扫在手机打开当前页