• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771150003000119/2019072200002696 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2019-07-22 主题分类: 计划总结
关键词: 工作,问题,整改,生态环境,环境

常德市生态环境局2019年上半年工作总结暨下半年工作安排

来源:市生态环境局 发布时间:2019-07-22 12:20:27 【字体:

常德市生态环境局

2019年7月


今年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指引,以全力推进污染防治攻坚战、全面加强生态环境督察整改、持续推进环境质量改善为抓手,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、真抓实干,各项工作取得阶段性成效。

一、主要成效

一是环境质量持续改善。今年1—6月,水环境质量保持总体稳定,23个省控及以上考核断面均保持在Ⅱ—Ⅲ类,其中陈家河、坡头、沙河口、三江口等4个国控断面水质为Ⅱ类,蒋家嘴断面水质除总磷以外,其它指标均达到Ⅲ类,满足年度考核要求;全市县级及以上9个饮用水水源地水质全部达标,8个Ⅱ类、1个Ⅲ类。市城区环境空气质量优良天数139天,同比减少4天;优良率76.83%,同比下降4.9%;PM2.5平均浓度54ug/m3,同比上升7 ug/m3;PM10平均浓度62ug/m3、同比下降7 ug/m3。纳入全省90个区县市环境空气质量综合排名的7个县市中,1—5月排名后10位的有4个。目前,通过采取有效管控措施,环境空气质量逐步好转。

二是“2019年夏季攻势”推进有力。目前,全市纳入污染防治攻坚战及“夏季攻势”考核的185个治理项目,已销号6个,销号率3.2%,其中汉寿、桃源、临澧、澧县、安乡、津市各1个;已完成待验收销号的42个,占比22.7%,涉及石门9个、津市8个、汉寿8个、澧县4个、安乡3个、柳叶湖2个、常德经开区2个,以及鼎城、桃源、常德高新区、西洞庭、西湖、市住建局各1个。

三是突出问题整改扎实有效。2017年中央环保督察反馈意见交办17个问题,已完成14个,余下3个持续整改问题正抓紧推进;交办242件信访件已全部办结。2018年中央生态环保督察“回头看”反馈意见交办12个问题,已完成3个,余下均达到时序进度;交办271件信访件,已办结270件,办结率99.6%。2018年省环保督察反馈意见交办45个问题,已完成29个,达到时序进度13个。

四是系统改革稳步推进。生态环境机构改革、综合执法改革、生态环保垂改“三合一”改革有序推进;副处级公益类事业单位“市生态环境事务中心”已挂牌运行,整合了固体废物管理、污染物排放权储备交易、环境影响评估等公益服务职责;市水利局、市自然资源和规划局等相关部门职能职责划转工作已完成,生态环保合力更加强大。

二、所做的主要工作

为打好污染防治攻坚战,圆满完成今年既定目标,力争今年我市污染防治攻坚战年度考核继续保持全省先进位置。全市生态环境系统敢打敢拼、攻坚克难,积极发挥领头雁、排头兵、主攻手的作用,在新起点、新征程迈出了坚实步伐。具体工作中,主要突出了以下几点:

1.突出高位统筹推进。一是坚持超前谋划。坚持超前谋划、协调推动,建立健全“党政同责、一岗双责”的大环保工作格局。今年来,市委常委会、市政府常务会、市生环委全会和专题调度会15次传达学习党中央国务院、省委省政府关于生态文明建设相关会议文件精神,研究部署生态环境工作。特别是德睿书记、立军市长就生态环境工作分别6次、14次作出重要批示,有效推动了工作开展。二是坚持以上率下。市委、市政府主要领导、分管领导带头践行“一线工作法”,下沉整改现场,亲自研究、亲自谋划、亲自部署、亲自督促。市委书记、市人大常委会主任周德睿带队深入安乡县孟家洲哑河、工业集中区鲸港生态园区等一线检查督导生态环境问题整改;市委副书记、市长曹立军带领生态、农业、财政、畜牧水产等部门负责人,下沉到汉寿县围堤湖垸,对精养鱼塘退出进行现场督导;常务副市长陈恢清多次现场督促、强力督办问题整改;分管副市长涂碧波经常利用周末、节假日休息时间督办整改,有效推动了窑坡渡国控考核断面水质下降问题解决。市生态环境局党组书记陈建国、局长呙滨辰基本上每个星期都在现场调度问题整改,协调指导基层解决各类困难和问题。各区县(市)、市直有关部门负责人也经常调度在一线、督促在一线、解决问题在一线,形成了良好的攻坚氛围和合力。三是坚持机制推动。一方面,健全责任落实机制。结合常德实际,制定出台了《常德市污染防治攻坚战2019年工作方案》《常德市污染防治攻坚战“2019年夏季攻势”任务清单》《常德市污染防治攻坚战成效考核办法》《常德市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见整改工作方案》等系列文件,明确了目标任务,细化了分工责任,拿出了过硬举措,成为污染防治攻坚战的有力抓手。制定出台《2019年常德市生态环境保护工作要点》《进一步强化生态环境保护真抓实干履职尽责“十条规定”》,修订《常德市生态环境保护工作责任规定》《常德市生态环境问题(事件)责任追究办法》,完善生态环境保护重点工作协调议事机制,层层传导压力,层层落实责任。另一方面,健全宣传引导机制。以“六五”世界环境日、“环保世纪行”为契机,成功举办“美丽中国,我是行动者”守护好一江碧水志愿服务联合行动启动仪式,评选出首届“最美绿色卫士”10名,社会反响较好;通过常德电视台、常德日报、政府网站、微环保等各种渠道,积极推送生态环保宣传信息,在人民日报、中国环境报、湖南日报分别上稿2件、11件、37件,今日头条推送政务信息106条,有效宣传推介了我市保护生态环境、打好污染防治攻坚战、加强生态环保督察整改等经验;集中开展“五进”活动,全社会生态环保意识普遍增强。

2.突出防治攻坚。紧扣省委省政府、市委市政府今年要基本完成污染防治攻坚战三年行动计划的目标,将纳入三年行动计划的治理项目全面梳理、全面把脉、全面排查,实行“清单式管理”,一月一调度、一月一排名、一月一通报,拉条挂账、建立台账、限期完成。一是全力打赢蓝天保卫战。制定出台《常德市全面落实责任以时保日持续改善环境空气质量工作方案》《常德市城区环境空气质量奖惩暂行办法》,深化大气面源污染防治,全面落实特护期管控措施,实施预警预报、微型站网格化管控和第三方巡查,建立健全“以时保日”24小时科学防控机制,将33个乡镇(街道)网格化小微站环境空气质量实行月排名、月通报、年考核,扬尘污染、餐饮油烟污染、烟花爆竹燃放、秸秆露天焚烧等重点污染源管控有力,取得较好效果。二是全力打好碧水保卫战。完成了2018年总量减排核算工作。组织检查督办全市水污染防治项目进度,编制水环境质量状况通报6份,重点断面水质状况通报12份,对水质类别不达标的断面下发警示函20份。加大饮用水水源地保护力度,认真开展县级及以上饮用水水源地环境状况评估,县级以下饮用水水源保护区矢量边界信息核查以及乡镇以下饮用水水源地基础信息调查等工作。建立污水集中处理设施监管台账,倒逼企业履行主体责任。三是全力打好净土保卫战。加快推进土壤污染综合防治先行区建设,将《先行区建设指导意见》中明确的30项工作任务,全部纳入污染防治攻坚战统筹调度、强力推进。制定出台了《土壤环境重点监管企业管理工作方案》,发布了《常德市污染地块名录(第一批)》,建立了土壤污染风险准入制度、土壤环境管理信息共享机制。尤其是初步探索形成了源头预防、风险管控、治理修复“三大模式”,高位构建了责任落实、协同推进、信息公开“三大机制”,成为土壤污染综合防治的“常德经验”,得到生态环境部高度肯定。

3.突出问题整改。一方面,狠抓生态环保督察交办问题整改。按照“污染消除、生态恢复、群众满意”的整改标准,广泛发动群众抓整改、突出重点抓整改、坚持高标准抓整改,确保每个问题都彻底整改到位,环境污染真正消除到位。坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,群众不满意不放过,建立健全市级领导分片包案机制,采取“三级”联督联办、排位通报、约谈警示等方式,累计下发各类交办函、督办函、警示函29份,推动解决了一批饮用水水源保护、畜禽养殖污染、居民集中区工业污染等与人民群众息息相关的突出环境问题。尤其是严格落实省委省政府关于全省“回头看”督察交办的所有问题必须于2020年年底前完成整改的精神,对我市原计划2023年12月底前完成的鼎城区石板滩石煤矿山整治,原计划2021年12月底前完成的城市雨污未分流的问题,原计划2021年12月底前完成市城区污水处理设施及配套管网建设、解决生活污水直排问题,原计划2021年12月底前完成的皇木关污水处理厂纳污管网配套建设,原计划2021年12月底前完成的洞庭湖区乡镇污水处理设施全覆盖问题等5个问题,坚持统筹谋划、加快推进,整改工作成效明显。比如石板滩镇石煤矿区生态修复治理问题,市、县两级党委政府和相关部门领导多次现场督办,经过科学研判、认真整治、系统修复,达到时序进度要求。另一方面,狠抓长江经济带生态环境问题整改。全面贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,着力推进长江经济带生态环境问题整改,积极在“保护好一江碧水”中体现“常德担当”。国家长江办交办我市的汉寿西洞庭湖国家级自然保护区实验区内三汊障水域被围成鱼塘进行投料养殖、鼎城石板滩石煤矿坑废水直接外排等2个问题,三汊障鱼塘已依法解除合同、退出养殖功能、拆除设备设施和码头,基本完成整改;石板滩石煤矿坑在采取封堵防渗、石灰中和等应急处置措施的基础上,积极采取锁水、控源等长治措施,正在抓紧建设污水处理设施,力争有效解决好矿坑废水污染问题。省里调度的35个长江经济带生态环境问题,已整改完成5个,其余30个问题正在持续推进。市本级暗访排查的148个长江经济带生态环境问题,已整改完成待销号的个性问题36个,余下的98个个性问题和14个共性问题正全力推进整改。

4.突出环境监管。一是强化执法监管。建立健全部门联席会议、常设联络员和重大案件会商督办、信息资源共享等制度,完善了生态、公安执法协作机制和生态、检察联动机制。重点开展了长江经济带化工企业违法行为执法检查、“环湖利剑”环境执法、交叉执法检查、强化监督检查、“三磷”专项执法行动。上半年,共立案查处环境违法行为80起,罚款金额555.42万元,其中查封扣押2起、行政拘留7起。二是强化监测监管。完善重污染天气预警预报平台,完成3个国控空气自动监测站防护围栏建设;加强水环境质量自动监测站建设与运行管理,完成7个国控水站比对监测工作和三江口站升级改造,积极配合长江经济带水站建设,新建市城区酸雨自动监测站3个;全市98家重排污单位在线监控企业有效传输率98.09%,自行监测公布率99.2%,监督性监测信息公开率100%。三是强化排污监管。重点狠抓污染减排,全市共安排大气减排项目45个,目前正在抓紧推进,预计二氧化硫、氮氧化物可分别削减400吨、450吨,能够按期完成省里下达的年度目标任务。积极推进排污权交易,全市共完成排污权交易70笔,四项主要污染物交易总量124.3吨,交易金额260万元。

5.突出服务发展。一是生态文明建设示范市创建加快推进。制定了《常德市生态文明建设示范市规划(2016—2025)推进方案》,明确了工作目标、实施步骤、主要任务和规划重点工程等4个方面内容,其中主要任务包括布局绿水青山的生态空间、发展绿色高效的生态经济、保护自然秀美的生态环境等6大类36项;规划重点工程主要六大工程细化为18个大类、34个小类,共计212个项目。目前,正按程序成立市生态文明建设示范市创建工作领导小组,创建省级生态文明建设示范市涉及到的6大类35项指标,已有29项指标达到要求,达标率83%。二是“三线一单”编制推进有序。坚持把省政府划定的单元落实到地块,红线勘界定标,进度位居全省前列。初步分别划定大气、水、土壤环境优先保护区面积1522.2平方公里、5504平方公里、4533平方公里,分别占市域面积8.4%、30.1%、24.6%。三是严格环境准入成效明显。坚持规划环评与项目环评联动,健全规划环评会商机制,严把重大产业、项目的环境准入关,依法依规否决了津市涔澹农场水洗布等不符合规划环评的建设项目。四是驻点跟踪研究工作扎实。积极推进长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作,驻点办公室已由生态环境部授牌成立;制定出台了《常德市长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作方案》,明确要突出总磷减排、监控断面总磷达标,通过探索“建立两个系统、构筑三大平台、出台四个清单、建成五大体系、打造六大样板、形成“七种模式”,统筹解决全市突出的水生态环境问题,促进我市生态环境质量持续改善。五是经济发展环境不断优化。深入开展行政效能提速提质、降低企业成本、环境纠纷化解、“亲清”跟踪服务、整治执法监督环境、环保宣传、干部作风整训、争先创优等“八大专项行动”,真情高效服务发展的品牌进一步叫响。

6.突出党建引领。以政治建设为统领,全面加强党的建设,突出党组领导核心,通过抓党建,促工作,强作风,转形象。一是严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。按规定落实了谈心谈话、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度。1—6月,谈心谈话235次,召开民主生活会1次、各支部专题组织生活会4次、支部党员大会8次、支委会24、党小组会60次,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是坚持从严治党。结合环保工作实际,制定了党风廉政建设党组主体责任细化方案和工作考核方案,明确了目标任务、责任单位和责任人。按照一级抓一级、层层抓落实的原则,局领导班子成员、处级领导干部和各科室负责人、各区县市(管委会)环保部门向局党组签定了《党风廉政建设责任书》,进一步强化党内监督。同时,将党风廉政建设工作纳入干部年底绩效考核重要内容,细化考核考评标准,科学运用考核结果,作为党员干部使用、评先、提拔的重要依据。三是锻造铁军队伍。通过党组书记上廉政党课、党的报告员集中宣讲、外聘专家专题辅导、集体观看党建教育片等活动,弘扬正能量,凝聚精气神。大力开展环保法律法规知识竞赛大比武、公文写作大比武、环境执法大比武、环境监测技能大比武、生态环境保护知识竞赛大比武等“五大比武”活动,致力打造生态环保“铁军”。深化“党员当模范,人人争贡献”主题教育活动,今年已评选7名“党员模范示范岗”和“爱岗敬业示范岗”先进个人、4家“流动红旗单位”,有1名同志被评为湖南省“最美基层生态环保铁军人物”,示范引领效应十分明显。

三、存在的主要问题和困难

尽管我市生态环保工作取得了明显进步,但与上级要求相比,与人民群众的期盼相比,与自身工作职责使命相比,仍然存在一些差距。

一是思想认识亟待提升。少数单位对污染防治攻坚战不够重视,没有将责任压实到相关领导和部门科室,对市生环委办的工作部署、日常调度响应不积极,主动攻坚、合力攻坚氛围不浓。如个别单位未按要求明确联络员,部分单位工作方案未按时报送至市生环委办。

二是环境质量亟待改善。大气方面,今年来市城区环境空气质量优良天数、优良天数比例和PM2.5平均浓度等三项指标与去年同期相比,均有一定的下滑;汉寿、津市、安乡、石门4个县市在今年全省环境空气质量排名一直处于后10位,完成年度目标压力较大。水方面,窑坡渡等国考断面水质仍不稳定,尤其是澧县澹水中渡口断面水质为Ⅴ类,随时可能导致窑坡渡断面水质出现反弹。土壤方面,临澧、桃源和石门3个县都存在重金属超标隐患,尤其是3月份石门黄水溪入皂市水库断面已出现砷超标,需引起高度重视。

三是“2019年夏季攻势”进度亟待加快。截至6月底,进度比较滞后的治理项目达到48个,占比25.9%,尤其是各工业园区7月底前编制上报大气污染综合治理年度工作方案,常德高新区中联重科7月底前完成水性漆取代油性漆治理工作等还未正式启动。

四是工作标准亟待提高。一些项目都还只是上报整治完成,未与上级部门充分对接,没有准确掌握标准和程序。比如部分黑臭水体整治、禁养区退养、自然保护区突出生态环境问题整治等治理项目虽上报基本完成,但都还未组织验收销号,没有得到省直主管部门正式认可回复。

三、下半年工作安排

紧扣继续保持全省污染防治攻坚战先进位置的目标,全力抓好以下几个方面的工作:

1.狠抓环境质量改善。坚持以改善生态环境质量为核心,守住生态环境质量只能更好、不能变差的底线。要采取有力举措,强化污染管控,确保完成环境质量目标任务。大气方面,要以PM2.5和臭氧防控为重点,切实减少前体物VOCs和氮氧化物排放浓度,特别是对重点行业污染治理升级改造、锅炉执行特别排放限值、VOCs治理、“冒黑烟”机动车管控、油气回收等工作要加压加力;水方面,要紧盯重点考核断面,全面加强流域监管,强化联防联控,确保水质稳定达标;土壤方面,要加强对4个重金属监测断面日常监测、应急监测,强化调度督导,确保考核达标。

2.狠抓污染防治攻坚。污染防治攻坚战是政治任务,各级各部门要将污染防治攻坚战与生态环保督察整改、长江保护修复攻坚战、生态文明建设示范市创建等工作有机结合、强化保障、协调推进,特别是对一些属于企业治理责任项目,要强化督导、严格把关。所有项目必须在保障工程质量和治理标准的前提下,加强调度、加大力度、加快进度,确保按时间节点顺利验收销号。同时,市生环委各成员单位要对照任务职责,成立专门攻坚组,激发攻坚活力,确保攻坚成效。

3.狠抓环保督察整改。坚持问题导向,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,做到持续整改、全面整改、彻底整改,确保各类问题按时按质按量整改到位。特别是省里对我市生活污水处理设施及管网建设、石煤矿山生态恢复治理等5个已调整整改时限的“回头看”交办问题,要按照规定时间节点,完善方案,狠抓落实。同时,建立健全问题整改销号台账制度,各地各有关部门要按照要求,迅速启动省生态环保督察反馈问题整改销号工作,做到整改一个、验收一个、销号一个。

4.狠抓体制机制改革。按照改革的路线图、时间表和任务书,结合实际情况,同步推进机构改革、生态环境综合执法改革、环保垂改三大改革,做到通盘考虑、整体谋划、系统推进。妥善抓好工作对接,加强与市机构改革工作各牵头单位的工作对接,加强与划转单位的工作对接,加强与区县(市)工作对接,齐心协力推进各项改革工作。

5.狠抓投入技术保障。积极运用市场、法律、行政等手段,督促企业加强污染治理设施设备投入,培育生态环保服务市场。大力配合开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究,充分发挥“智囊团”的专业人才和技术优势,推动大气、水、土壤等重点领域科技攻关和技术示范,切实解决突出环境问题。加快推进第二次全国污染源普查,完善各类污染源档案及数据库,建立互联互通、业务协同、信息共享的“大平台”、“大系统”。

6.狠抓队伍作风建设。认真贯彻落实铁军“三十条”,坚定不移抓好队伍作风建设。尤其要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深入开展好行政效能提速提质、降低企业成本、环境纠纷化解、“亲清”跟踪服务、整治执法监督环境、环保宣传、干部作风整训、争先创优等“八大专项行动”,致力打造一支政治强、本领高、作风硬、政担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

扫一扫在手机打开当前页