• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771150003000119/2018072000002266 发布机构: 市环保局
发文日期: 2018-07-20 主题分类: 计划总结
关键词: 环境,环保,生态,整改,问题

常德市环境保护局2018年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源:市环保局 发布时间:2018-07-20 17:37:17 【字体:

今年来,在市委、市政府的坚强领导和省环保厅的关心支持下,全市环保系统深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实市委全会决议,准确把握当前生态环保工作新任务、新要求、新标准,全面打响污染防治攻坚战,加快推动环境问题解决,着力改善环境质量,各项工作取得阶段性成效。

一、取得的主要成效

1.环境质量持续改善。1—6月,水环境质量保持总体稳定,23个省控以上考核断面中,Ⅱ—Ⅲ类有22个,占95.7%,蒋家嘴断面水质为Ⅳ类,满足年度考核要求;县级及以上9个饮用水水源全部达标,8个Ⅱ类、1个Ⅲ类。市城区空气质量优良天数143天,同比增加4天;优良率81.7%,同比增长4.5个百分点;PM2.5、PM10平均浓度较去年同期分别下降14.5%、14.8%,环境空气质量综合指数排名全省第7位,较去年同期上升了3个名次。

2.重点工作推进比较顺利。一方面,省政府下达给我市的污染防治攻坚战及“2018年夏季攻势”治理项目共277个,目前已完成84个。其中,应于6月底前完成的任务共14个,已完成12个。另一方面,纳入我市污染防治攻坚战暨“2018年夏季攻势”任务清单的治理项目共502个(含省政府交办的治理项目),目前已完成157个。其中,应于6月底前完成的任务共45个,已完成39个,未完成的6个分别是:临澧县同欢水库、临澧县城自来水厂水源保护区、安乡县松滋河中支饮用水水源保护区、澧县王家厂水库饮用水水源保护区、西湖管理区自来水厂、西洞庭管理区金凤自来水厂环境问题整改。

3.环境风险管控有力。按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,构建危险废物产生、储存、转移、处置全过程监管体系,规范处置大气、水、土壤污染防治领域涉危涉重废物,有效预防环境污染事故,全市未发生一起重大环境污染事件。

二、所做的主要工作

(一)加强综合协调,努力构建大环保格局

牢固树立全市“一盘棋”的思想,对重点任务、重大项目和重大政策,实行对标对表、各负其责,左右协同、上下配合,全力推动污染防治攻坚战各项目标任务落实落地,努力形成党政同责、一岗双责、齐抓共管的大环保格局。

1.统筹谋划推进。编制了《常德市“十三五”生态环境保护专项规划》《常德市生态文明示范市建设规划》,出台了《常德市饮用水水源环境保护条例》《常德市城市河湖环境保护条例》,以前瞻性视野、高规格领导、强有力举措统筹谋划推进生态文明建设和生态环境保护。以壮士断腕和背水一战的决心和举措,动员全市力量推进洞庭湖水环境综合治理五大专项行动,开展洞庭湖生态环境专项整治“三年行动计划”,突出抓好省定十大重点领域和市三大重点区域治理;全面打响污染防治攻坚战,连续两年部署开展“夏季攻势”,在全市掀起了洞庭湖生态环境保护与治理的热潮。

2.加强组织领导。今年,市委常委会先后2次、市政府常务会先后5次传达学习中央、省委关于生态文明建设的相关会议和文件精神,研究部署生态环保工作;市长曹立军牵头建立“省环保督察整改工作”微信群,多次深入安乡珊珀湖、汉寿黑杨等整治现场,通盘掌控、强力调度全市生态环保工作进度;常务副市长陈恢清多次直接到环境问题整治现场办公,牵头召开专题会议,督促问题整改;分管副市长涂碧波经常利用周末、节假日休息时间,深入马家吉河等重点问题整治现场督办整改,牵头建立健全了全市环保系统工作值班和整改信息报送制度,全面调度全市生态环保整改工作。市县两级均成立了高规格的生态环境保护委员会,对突出环境问题实行市、县领导一对一牵头领办,市委书记、市长、常务副市长、分管副市长经常深入治理现场,以高位推动、强化责任、严格督查保障污染防治各项工作落到实处。

3.严格考核问责。出台《常德市生态环境保护工作考核细则》《常德市环境质量考评实施办法》,将市、县所有部门单位都纳入生态环保绩效考核范围,大幅提高考核分值,增强各级各部门主动性和积极性。建立健全市、县、乡、村四级河(湖)长制责任体系,目前全市共设立各级河长3208名,开展各级河长制检查、督查、巡查活动1200多次,受理群众举报140多起,在全省河长制工作考核中排名第一。出台了《常德市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,构建了分解明责、监督履责、追责问责的长效机制,今年上半年,全市共问责领导干部25名,其中约谈2名,诫勉谈话3人、警示谈话4人、通报批评10人、党内警告3人,暂未结案3人。

(二)强化整改措施,推动解决突出环境问题

坚持以人民的标准和生态环保的标准,广泛发动群众抓整改、突出重点抓整改、坚持高标准抓整改,确保每个问题都彻底整改到位,环境污染真正消除到位。

1.持续推进中央环保督察整改。截至6月底,中央环保督察期间交办我市的242件群众信访件已全部办结,中央环保督察组反馈意见指出的17个深层次问题,有14个问题达到办结销号标准,3个需要持续推进整改的问题达到时序进度要求:一是洞庭湖水体水质持续改善。通过全方位开展洞庭湖水环境综合治理五大专项行动,1—6月,西洞庭湖蒋家嘴断面水质除总磷浓度外,其他指标均达到Ⅲ类标准,总磷平均浓度为0.075毫克每升;环洞庭湖的马坡湖、大鲸港、安德芦林铺、青龙窑、安生、官垱断面水质保持在Ⅱ—Ⅲ类之间。二是安乡珊珀湖综合治理取得阶段性成果。通过全面禁投、环湖截污、引水活水、重点清淤、生态修复等工程,1—6月,珊珀湖水质稳定在地表水IV类。三是汉寿西洞庭湖保护区欧美黑杨清理工作稳步推进。核心区5.08万亩欧美黑杨已全部清理完成,启动了核心区杨树迹地3519.02公顷湿地生态修复工作。

2.积极配合省环保督察工作。省环保督察期间,坚决落实督察工作要求,实行市领导、市生环委办公室每日值班制度,充分保障督察工作顺利开展。截至7月8日,省第四环境保护督察组共交办我市信访举报件399件,目前已办结136件,责令整改114家,立案处罚41家。通过采取加大投入、倒排工期、责任到人、定期调度、严格考核问责等措施,全面推进,确保已完成整改的问题不反弹,正在调查处理的问题尽快办结销号。

3.严格落实长江经济带生态环保审计问题整改。《审计报告》(湘审报〔2018〕8号)要求我市整改的问题共14个,目前已有9个完成整改,5个正在抓紧推进,分别是:地下油罐防渗漏改造未完成、部分工业园区污水集中处理设施建设进度滞后、皇木关污水处理厂和江北污水处理厂超负荷运行、个别工业园区扩区后建成率较低、部分项目建设尚未动工,环保专项资金闲置2120万元。

4.切实抓好生态环境部专项行动检查问题整改。今年,生态环境部共开展七大专项行动检查,目前我市已迎接了两个检查组,对所有交办的问题和自清自查出的问题,均按照“一个问题、一个方案、一套班子、一抓到底”的原则,立行立改,限期整改。一是“清废行动2018”。检查组交办我市15个问题已全部按要求整改到位。同时积极配合做好生态环境部“清废行动2018”回头看专项检查,举一反三,开展再排查、再整改,于近期顺利通过检查验收。二是“绿盾2018”。“绿盾2017”回头看指出的30个问题,目前已有14个问题完成整改并达到销号标准,有3个已停产,13个正在抓紧推进;最新遥感监测结果显示的11个问题已进行现场核实,正在抓紧整改;自查出的8个问题均得到有效整改。

(三)坚持问题导向,深入推进污染防治攻坚战

1.强化调度考核。按照“清单上墙、挂图作战”的工作思路,出台了《常德市污染防治攻坚战暨“2018夏季攻势”实施方案》,并结合我市实际,制定了问题清单、工作清单、负面清单,任务分解落实到各级各部门,明确责任领导和责任人员,制定了路线图和时间表。按照《常德市污染防治攻坚战考核评分细则》,对9月底前需要完成的工作任务实行周调度,由市生环委办公室每周一向市政府分管副市长反馈上周推进情况;对12月底前必须完成的工作任务,由市政府一月一调度,一月一讲评,一月一排名,一月一通报,以打仗的决心、打仗的方略和打仗的纪律打好打赢污染防治攻坚战。

2.开展专项整治。一是强力推进大气污染防治。以燃煤小锅炉淘汰、扬尘污染治理、餐饮油烟治理、秸秆禁烧、粘土砖瓦厂关闭等十大专项行动为抓手,实行区域分类管控,开展第三方巡查,推动“蓝天保卫战”向纵深挺进。特别是今年春节和清明期间开展的烟花鞭炮禁燃、文明祭扫活动,得到广大人民群众的积极拥护,效果十分明显。二是全力推进水污染防治。统筹推进“一湖两水”协同治理,启动洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划。通过开展工业聚集区水污染治理、城镇污水处理设施建设与改造、防治畜禽养殖污染、加快农村环境综合整治、保障饮用水水源安全、加强重点湖库治理、深化流域治理、整治城市黑臭水体等25项专项治理行动,将“碧水保卫战”推向深入。三是稳步推进土壤污染综合防治先行区建设。深入开展石门雄黄矿典型区域土壤砷污染修复。加强土壤污染防治源头控制、风险管控和治理修复,加大涉重金属行业污染防控力度。积极推进土壤环境质量详查和市土壤信息管理平台建设,确保土壤污染防治实现科学化、数字化、高效化。四是系统保护自然生态环境。加快推进农村环境综合整治,完成了195个行政村环境整治,完成率56%。将生态保护红线作为区域生态安全的底线和人民群众的生命线,初步划定生态保护红线总面积3750.56平方公里,占国土面积比例20.63%;深化生态文明体制改革,今年需完成的改革事项共7项,目前正在抓紧推进。

3.开展污染源普查。坚持把污染源普查作为打好污染防治攻坚战的基础工作抓实抓牢。制定出台了《常德市第二次全国污染源普查实施方案》,强化政府部门联动协调,统筹推进全国第二次污染源普查工作。目前市、县两级均已成立专门普查机构,强化各项保障,普查清查建库工作已全部完成,其中清查建库八步法得到省普查办的充分肯定,在全省推广。

(四)严格环境监管,不断提升环保管控能力

1.坚持重拳执法。建立健全部门联席会议、常设联络员和重大案件会商督办、信息资源共享等制度,挂牌成立了市公安局驻市环保局联络室、市检察院驻市生环委会联络室,建立了环保、公安执法协作机制和环保、检察联动机制。对于中央和省环保督察、生态环境部万人大督查以及长江经济带生态环保审计反馈的问题,以及自清自查发现的问题,坚决做到“谁污染、谁治理,谁破坏、谁赔偿”,对一切违法违规行为决不姑息纵容。重点开展了长江经济带化工企业违法行为执法检查、“环湖利剑”环境执法、饮用水源保护等专项执法行动,今年1—6月,共下达监察通知18份,立案查处环境违法行为106起,罚款金额748万元,查封扣押2起、停产整治13起、行政拘留21起。

2.抓好环境监测。建立重污染天气预警预报平台,西湖、西洞庭环境空气质量监测站点建设加快推进;建成了5个国控考核断面水环境质量自动监测站,3个新建国控考核断面水环境质量自动监测站正在抓紧推进;实现了193处城乡集中式饮用水水源地水质监测常态化、全覆盖;布设了118个国控土壤环境监测点位,初步建立起了覆盖市、县、乡三级的监测网络;全市38家国控重点污染源在线监控企业有效传输率96.71%,自行监测公布率97.2%,监督性监测信息公开率100%。

3.突出综合监管。一是推进污染减排。今年,我市共安排水减排项目31个、大气减排项目138个,目前正在抓紧推进,预计全年可以分别削减化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物2150吨、235吨、1900吨、2000吨,完成省政府下达的减排任务。二是严把环境准入关口。坚持走绿色发展道路,将环评审批作为前置条件,从规划环评、园区环评、项目环评上严格把关,按照新建工业企业一律入园的原则,对不符合国家产业政策和环保要求的项目坚决否决,严禁“两高一资”项目上马。今年上半年,市本级共审批建设项目23个。三是严格执行排污许可制度。对已核发排污许可证的56家企业排污许可证执行情况开展集中抽查,对火电、造纸等15个行业企业开展排污许可专项执法检查,对7家没有提交任何执行报告和17家执行报告提交频次不满足要求的企业,进行了全市通报,并责令限期整改。四是积极推进排污权交易,今年1—6月,全市共完成排污权交易103笔,四项主要污染物交易总量292.84吨,交易金额522.75万元。

(五)优质服务发展,树立环保队伍良好形象

始终正确把握生态环境保护和经济发展的关系,加快新旧动能转换,加速产业转型升级,加快构建现代产业体系,推动发展方式变绿、发展质量变优。

1.优化发展环境。组织开展下放行政审批执法权、加强中介机构监管、“环境纠纷化解年”活动、“企业建言”活动、“重点项目跟踪服务年”活动、“干部作风整治年”活动等六大专项行动。特别是下放审批权限方面,对需要编制报告书的畜禽养殖项目、5000万以下需编制报告书的工业项目、固体废弃物集中处置和综合利用(危废除外)的报告书(表)项目、生物质发电项目等全部下放到区县市环保部门审批;对不涉及环境敏感区的交通基础设施、城市基础设施等116个子项不列入技术评估目录,减少评估环节;坚决落实“最多跑一次”事项清单,全局6类行政审批事项全部进入窗口办理,并完善了“互联网+政务服务”平台信息配置。

2.加强宣传引导。以“六五”环境日、环保世纪行为平台,成功举办了庆“六·五”首届中小学环保创意大赛,得到了社会各界一致好评;集中开展“五进”活动,全社会生态环保意识普遍增强。同时,打造立体式宣传网络,今年上半年,“常德微环保”微信公众号共推送环保宣传信息420件,政务微博推送环保文章481篇,中国环境报、湖南日报分别上稿10件、22件,向省环保厅门户网站报送信息248篇,在常德电视台设立环保专栏,公开环境投诉举报电话,全社会关注环保、支持环保、参与环保的氛围越来越浓厚。

3.突出党建引领。以政治建设为统领,全面加强党的建设,突出党组领导核心,通过抓党建,促工作,强作风,转形象。一是加强基层党组织建设。通过聘请市委讲师团成员上专题辅导党课、党组书记上廉政党课、党的报告员集中宣讲、集体观看党建教育片等活动,弘扬正能量,凝聚精气神。严格执行中心组学习、民主生活会、党支部议事规则、“三会一课”等制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。采取例行谈心谈话、任前谈话、提醒谈话、个别约谈、“两同时”谈话等方式,实现了“两个责任”廉政谈话的常态化、长效化。二是坚持从严治党。结合环保工作实际,制定了党风廉政建设党组主体责任细化方案和工作考核方案,明确了目标任务、责任单位和责任人,签定了《廉洁从政承诺书》,递交了《党风廉政建设责任状》,建立了横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系。积极支持市纪委驻局纪检组履职尽责,对违纪违规行为绝不姑息,从严惩处。三是积极创先争优。创新开展的“党员当模范、人人争贡献”主题教育活动,今年已累计评选先进单位6个、先进个人12人次,引领示范效应十分明显,创先争优氛围越来越浓厚。

二、存在的主要问题和困难

尽管我市生态环保工作取得了明显进步,但与省环保厅的要求相比,与人民群众的期盼相比,与工作职责使命相比,仍然存在一些差距。主要表现在:一是重点领域治理有待加强。大气环境方面,露天焚烧秸秆现象得到了有效扭转,但部分秸秆综合利用价值不大,且综合利用成本较高,导致秸秆综合利用率仍然较低。工地和道路扬尘管控力度加大了,但还不够。水环境方面,经过长期治理,水质虽然总体向好,但与控制目标仍然存在较大差距。土壤环境方面,我市是全国土壤污染综合防治六个先行区之一,国家已列入“十三五”规划纲要,对先行区的要求更高、标准更高。二是基础设施建设有待加强。部分地区现有环保设施难以满足环境治理需求。各工业园区虽然都已建成污水处理厂,但还存在设计处理能力偏低、管网不配套、雨污分流不彻底等问题。三是风险隐患管控有待加强。农业面源污染、畜禽养殖污染、乡村生活污染等风险管控任务繁重,还有大量工作要做。对此,我们一定高度重视,认真加以解决。

三、下半年工作安排

1.全力整改突出环境问题。针对中央、省环保督察组交办和自清自查发现的各类突出环境问题,对照整改方案明确的目标任务,进一步严格标准要求,压实整改责任,健全资料台账,分类持续抓好整改。对达到办结销号标准的,持续开展“回头看”,及时查漏补缺,确保整改质量,巩固整改成效;对需要持续整改的重点问题,进一步明确时间节点、细化整改措施、加大整改力度,加强督查督办,确保所有问题按时按质整改到位。

2.坚决打好打赢污染防治攻坚战。大气方面:重点抓好工业污染防治、餐饮油烟污染防治、秸秆禁烧、工地扬尘治理、机动车尾气污染防治、挥发性有机物综合治理等26项工作,确保我市环境空气质量稳步提升。水方面:深入推进长江经济带发展战略与洞庭湖水环境综合整治相结合,重点抓好工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、饮用水水源地保护等25项工作,确保沅澧流域水质稳定达标。土壤方面:加快推进土壤污染综合防治先行区建设;加强修复后地块后期利用管理;完成农用地土壤污染状况调查,建立污染地块名录,强化监管。同时,认真开展全国第二次污染源普查工作。

3.加快推进绿色发展。坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设融入经济社会发展全过程。坚持战略环评、规划环评与项目环评联动,依法依规做好重大项目环评管理。实施乡村振兴战略,完成300个建制村环境综合整治任务。持续深入开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,保护好自然保护区的“天生丽质”。严格守住生态保护红线,实施重要生态系统保护和修复重大工程,统筹山水林田湖草系统治理。大力发展节能环保等新兴产业,加快构建绿色低碳现代产业体系。开展“美丽中国——我是行动者”活动,号召社会公众践行绿色生活方式。健全完善生态文明体制机制,加快推进环保机构监测监察执法垂直管理体制改革,为环境治理和生态建设提供制度保障。

4.全方位强化环境监管。严格把好环境执法关。深入开展洞庭湖区工业企业“环湖利剑”环境执法专项行动,规范涉企执法检查,营造良好执法环境。严格把好环境监测关。加大重点区域监测监控力度,建立覆盖全市的环境质量和环境风险监测网络,完善网格化管理和环境安全预警监测机制。严格把好在线监控关。重点排污单位必须全部安装自动在线监控设备并同环保部门实现联网运行,依法公开排污信息,特别是对涉及群众切身利益的监控数据及时主动公开。严格把好风险防控关。建立健全环境保护网格化管理机制,提高环境应急处置能力。

5.努力打造“环保铁军”。一是坚持以上率下。坚持从领导班子成员抓起,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,加强党的领导和党的建设,始终与党中央在政治立场、政治原则、政治道路上保持高度一致。二是坚持激发活力。全面深化“党员当模范、人人争贡献”争先创优活动,持续抓好“不忘初心、牢记使命”学习教育,创新基层党组织活动方式,激发干事创业活力,努力培养一支敢担当、能负责的干部队伍。三是坚持正风肃纪。加强党风廉政建设,坚定不移和坚持不懈贯彻落实全面从严治党要求,严格落实八项规定,对违法行为和腐败问题坚决做到“零容忍”,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保“铁军”。

扫一扫在手机打开当前页