• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771150003000119/2018011500001838 发布机构: 市环保局
发文日期: 2018-01-15 主题分类: 计划总结
关键词: 环境,环保,污染,保护,工作

常德市环境保护局2017年工作总结暨2018年工作计划

来源:市环保局 发布时间:2018-01-15 11:35:07 【字体:

一、2017年工作完成情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市环保系统凝心聚力,攻坚克难,各项环保工作取得较好成效。四项主要污染物减排目标全面完成。8个国控断面和25个省控断面水质基本保持在Ⅱ—Ⅲ类,地表水环境质量达标率100%,城市饮用水水源地水质全部达标,农村主要水体水质持续好转。市城区优良天数为275天,同比增加16天,优良率75.3%,同比上升2.3%;环境空气质量综合指数为4.76,同比下降0.18。生态环境保持总体稳定,未发生环境污染事故。

1.环保责任体系逐步健全。按照环境保护“党政同责、一岗双责”要求,市政府与县(市)政府(管委会)和市直相关部门分别签订了《环境保护工作责任书》《土壤污染防治目标责任书》。适时调整增加了市生环委会成员单位。制定出台了《常德市环境保护工作绩效考核细则》《常德市环境质量考评实施办法》,区县(市)政府(管委会)和市直部门考核分值均达到60分。累计下达警示函、交办函、督办函共计108份,并将相关线索移交市纪检监察机关严肃处理。

2.环保督察整改亮点突出。中央环保督察组和省委、省政府交办给我市的290个突出环境问题,已全部完成年度目标任务。汉寿欧美黑杨清理,安乡珊珀湖综合治理取得阶段性重大成果,常德经开区三岗渠环境问题治理成为全省首个完成整改、销号办结的环境问题。创新探索的“三个一样把关整改企业复工”机制、“三个三”工作举措得到省环保督察领导小组的充分肯定,工作经验在全省推介。

3.环境治理战役成效明显。按照“清单上墙、挂图作战”的思路,扎实推进蓝天碧水净土三大保卫战。深入推进“十大”专项行动,建立了区域分类管控、第三方巡查、定期督导检查等精细化管理机制,实现大气污染防治工作定量考核。2017年8月,组织召开了市城区环境空气质量源解析调查报告和常德电厂环境影响跟踪评价报告专家评审会,为实现精准施策提供科学依据。率先在全省出台施行《常德市饮用水水源环境保护条例》《常德市城市河湖环境保护条例》。实施重点工业污染源排查整治,关闭重点不符合环保要求的“小、散、乱、污”工业企业190家,整改企业101家。扎实推进全国土壤污染综合防治先行区建设,完成重点污染源和污染地块现场调查和排查,实施农用地分类管理与修复试点,筛选出全市土壤环境重点监管企业22家(第一批)。

4.自然生态保护扎实推进。津市市、安乡县、西湖和西洞庭管理区已完成农村环境综合整治整县推进项目并通过省级验收;完成205个行政村的农村环境综合整治任务,完成率117%。初步划定生态保护红线总面积3772平方公里,占国土面积20.75%。加快推进生态文明体制改革,穿紫河治理经验被中央电视台深度报道,柳叶湖水域经营管理机制获选全省第二批生态文明改革创新案例突破类案例,津市市“绿色存折”制度获湖南省管理创新奖。

5.环境监管全面加强。2017年6月,挂牌成立了市检察院驻市生环委会检察联络室,扎实开展“2017年环湖利剑”等专项整治行动。全市共立案查处环境违法行为303起,罚款金额1559万元,立案数量、罚款金额分别较2016年增长150%和147%。在京津冀及周边地区第十二轮次大气污染防治强化督查中,被环保部综合评定为第一名,李民峰同志被评为表现突出个人,获得环保部通报表彰。全市共调整、设置了55个地表水水质监测断面,14个县级以上集中式饮用水源地水质监测断面,全市205处饮用水水源地水质监测实现全覆盖。完成了53家重点危险废物产生单位、6家经营单位现场考核并全部达标。

6.环保争资争项全省第一。2017年,我市已争取到位上级环保专项资金4.1亿元,争资额度全省第一。有15个项目申报纳入中央项目储备库。桃源县采金矿区历史遗留废渣治理工程等5个项目申报纳入省山水林田湖草生态保护与修复试点工程重点项目库。

7.环保服务水平不断提升。启动了排污许可证核发试点,向华电常德电厂颁发了全省首张“一证式”排污许可证,全年共发放排污许可证59张。排污权交易实现“一站式”窗口办理,完成排污权交易263笔,四项主要污染物交易总量748.39吨,交易金额1451.16万元,同比增加788万元,有偿使用费征收率达94%,排名全省第一。市本级共办理环评审批、验收、转移危险废物审批等行政许可事项149件。成立了常德市环境影响评估中心,实现了建设项目审、批、管分离。

8.“开放环保”品牌叫响。2017年,在中环报、湖南日报等省级以上主要媒体上稿180多篇,是上年的4倍。成功举办庆“六·五”环保朗诵大赛,“常德全媒”浏览量突破12万次。举办了《常德市饮用水水源环境保护条例》市民读本首发仪式,组织开展了环保“五进”活动。开通了环保宣传微信群和“常德微环保”微信公众号,粉丝突破4万名,全社会环保意识普遍增强。

9.基层党建夯实有力。认真落实党风廉政建设主体责任,深化“两学一做”学习教育,推动谈心谈话形成常态化制度化。深入开展“党员当模范、人人争贡献”等主题活动,评选出7名“党员模范示范岗”、8名“爱岗敬业示范岗”和6家“流动红旗单位”,起到了很好的示范作用。通过专题辅导党课、党的报告员集中宣讲、集体观看党建教育片等方式,增强了全局党性观念。在“我为打赢环境治理战役献良策”征文活动中,我局提交的21篇报告中,有2篇分获三等奖和优秀奖,受到省环保厅通报表彰。

2017年,尽管我市环保工作取得了明显进步,但与市委、市政府的要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在一定差距,环保形势仍然严峻,主要体现在:一是环境空气质量改善压力较大。二是突出环境问题整改,举一反三、整章建制的方面谋划还不够。三是基础设施建设短板比较突出。

二、2018年工作计划

2018年,全市环保工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委经济工作会议精神和政府工作报告有关要求,集中精力打好污染防治攻坚战,为推进开放强市、产业立市战略创造良好的生态环境。

(一)深入推进绿色理念落地。加快推进环保重点工程项目建设,全面提升环保综合服务能力和水平。培育特色环保产业专业园区,壮大节能环保、清洁能源等新兴产业。通过PPP模式、第三方治理以及企业主责、受益方分担等方式,引导和鼓励社会资本投入生态环保领域。加强与科研院所合作,扶持一批发展潜力大、效益高的环保企业。开展循环经济示范行动,倡导低碳出行和绿色生活方式。

(二)深入推进环保督察整改。严格按照中央环保督察和环保法律法规明确的职责分工、标准要求,逐条对标对账,及时查漏补缺,分类实施整治。全面开展专项排查检查行动,加强环境治理全过程监管,避免整治过程中发生二次污染和次生污染问题。建立健全联合会商、现场考核、达标验收等长效机制,确保整改一个、巩固一个、完善一个,通过环保督察达到改善环境质量、标本兼治的根本目的。

(三)深入推进环境治理战役。认真开展全国第二次污染源普查工作,完成省下达的节能减排任务。大气方面,加强重点内源性污染管控,加快编制大气污染源排放清单,促进市城区环境空气质量优良天数稳步提升。水方面,大力推进洞庭湖重点工业污染源专项整治,健全污染源信息库,加快工业污水处理设施建设。重点保护沅水、澧水等集中式饮用水水源地,完成县级以上饮用水水源保护区规范化建设。土壤方面,全面推进土壤污染综合治理,完成土壤环境质量详查,建成全市土壤信息化管理平台,确保土壤污染防治实现科学化、数字化、高效化。

(四)深入推进自然系统保护。建立资源总量和全面节约制度,实行最严格的生态环境保护制度,从源头上保护和节约自然资源。依法划定并严守生态保护红线,坚决禁止在自然保护区核心区和缓冲区内建设项目。实施重要生态系统保护和修复重大工程,统筹山水林田湖草系统治理,提升生态系统质量和稳定性。

(五)深入推进环保体制改革。按照改革的统一部署,开展包括环保机构监测监察执法垂直管理体制改革在内的各项环保体制改革,推行全流域、跨区域联防联控联治和城乡协同治理模式,完善党委政府及部门为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体制机制。

(六)深入推进党建基础工作。坚持以党建促业务,以业务促党建,切实提升党建工作的保障力和推动力。严格遵守党的各项纪律规定,巩固“两学一做”学习教育成果,深入开展“党员当模范、人人争贡献”争先创优活动。严格落实民主集中制、“三重一大”事项集体决策制度,将党内监督与民主监督、群众监督、舆论监督有机结合,健全纪律约束体系。

 

常德市环境保护局

2018年1月15日


扫一扫在手机打开当前页