• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版|网站地图

索引号: CD015-20200220-721744 发布机构: 常德市生态环境局
发文日期: 2020-02-20 主题分类: 环境监察
关键词:

疫期守土尽责, 常德全市出动生态环境执法1114人次!

来源: 发布时间:2020-02-20 16:54:37 【字体:

自疫情发生至目前,常德全市共出动生态环境执法人员1114人次,检查定点收治医院、发热门诊等医疗单位519家次,这是常德市生态环境系统全力战“疫”“大数据”的一部分。

成立疫情防控小组

新冠肺炎疫情发生后,常德市第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,常德市生态环境局迅速行动、全力以赴,以坚强有力的统筹调度,以科学有效的制度管控,以严谨细致的全面排查,坚决打赢这场疫情防控阻击战。1月23日,常德市生态环境局成立新冠肺炎疫情防控环境管理工作领导小组,统筹协调抓好此次疫情防控环境管理工作,党组书记李宏秋春节期间全程无休,仅春节假期即召开专题调度会5次,局长呙滨辰、分管副局长丁指南等多次深入一线,检查重点医疗机构医疗废物、废水运行监管情况。广大生态环境执法人员主动作为、特事特抓,扎实做好推进医疗废物处理处置等相关工作,全市共出动执法人员1114人次,督导重点医疗机构污染治理设施运行设施管理规范、运行正常。新冠肺炎疫情防控环境应急监测小组先后数次赴全市饮用水源地、重点医疗机构等,现场采样监测,监测情况一日一报。

科学建立“四项”制度

科学建立“四项”制度,强化新冠肺炎疫情医疗废物管控。建立每日报告制度,明确对全市10家新冠肺炎疫情定点救治医院和34家发热门诊的医疗机构,实行医疗废物收集转运日报告制度,做到了医疗废物产、转、清监督管理条理清晰、规范有序;建立优先管控制度,对全市44家定点医院和发热门诊的废弃防护服、口罩等个人防护用品,14个隔离区的所产生的垃圾和其他废物,363个定点城乡居民丢弃的口罩等防护器材纳入医疗废物进行管理;建立分类包装制度,损伤性医疗废物、感染性、病理性医疗废物分类、包装和管理,城乡居民丢弃的废弃口罩等标示“特殊有害垃圾”,并设专人负责收集、转运;建立应急处置制度,依托常德市安邦医疗废物处置有限公司,自1月20日至今,全市累计收集、转运、处置医疗废物量约为258吨,其中新冠肺炎疫情医废约为34吨。