您的位置:首页 >工作动态>专题专栏>创建动态>详细内容

常德市持续深入推进国家级生态文明建设示范市创建工作

发布时间:2019-09-06 信息来源:市生态环境局 【字体:

9月5日上午,市人民政府副市长涂碧波主持召开全市重点生态环境工作调度会,听取全市生态文明建设示范市创建等重点工作推进落实情况汇报,对生态文明创建工作进行了调度部署。各区县(市)及管理区人民政府(管委会)分管领导、市直有关单位负责人参加了此次会议。

会议通报了我市生态文明示范创建工作进展情况,我市生态文明示范创建各项工作基础扎实、推进有力、形势较好,主要体现在:在全省率先编制并实施生态文明建设示范市规划,明确了工作目标和发力方向;成立了由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长、市直相关部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,强化了组织领导;制定出台了规划总体推进方案、年度工作方案以及宣传工作方案等一系列配套方案,细化了工作部署;积极争取市财政资金支持,落实了经费保障;创新开展涉农财政项目生态环境影响评估,打造了工作亮点;积极创建一批省级生态县和国家级、省级生态乡镇、生态村,夯实了创建工作基础。

但是,我市当前生态文明示范创建工作仍然面临巨大压力,主要是由于:一方面,目前距离2020年创建湖南省生态文明建设示范市的计划目标仅剩1年时间,时间非常紧迫,但部分指标缺口仍然较大,亟需补齐短板;另一方面,我市部分指标因基础数据不全,缺乏统计结果,不确定是否达标。

下一步,我市要进一步强化对症施策,补齐指标短板;强化工作调度,压实部门责任;强化科学创建,完善指标调查;强化区县培育,努力打造我市生态文明建设示范创建工作以点带面、全面铺开的良好局面。


涂碧波在全市重点生态环境工作调度会上讲话


分享到: