您的位置:首页 >工作动态>业务专题>详细内容

人民日报点赞常德生态环保志愿者

发布时间:2020-02-12 信息来源: 【字体:

2月11日 《人民日报》第 08 版以“湿地卫士在行动”为题,报道了几个普通老百姓充当“湿地卫士”的生动实践,其中就有常德市的志愿者聂罗敏。

该报道中小标题为“桃源故里护河人”一节,讲述了聂罗敏巡护家乡生态环境的故事,其内容如下——

东晋文人陶渊明写过一篇脍炙人口的《桃花源记》,描述了一个世外桃源仙境,那里正是今天的湖南常德一带。常德10%的面积是湿地,440条大小河流蜿蜒穿行,湖泊池沼星罗密布。吞洞庭湖色,沐五溪奇照,常德孕育出钟灵毓秀的湿地文化,是我国长江环洞庭湖生态经济圈、长江中游经济带上的重要生态站点。

在这片美丽的湿地上,活跃着很多志愿者,聂罗敏是其中的一员。2月2日这天,正是新型冠状病毒疫情让很多人留守在家之日,聂罗敏照样戴上口罩出门独自去常德的水源地巡护:巡查地笼、鸟网等非法猎捕器具,看看有没有人往河里倒垃圾。这个质朴干练的汉子目力精准,在河边、池塘边上下穿梭,很快就取得了第一个“收获”:在湿地河堤边发现一个地笼,里面还有鸟毛若干。他说:“这东西对湿地里的野生动物伤害很大,会把当地的竹鸡和黑水鸡捕光的”。

为保护家乡的湿地,聂罗敏已经坚持13年做志愿巡护工作。他做装卸工维生,大半生无积蓄。“人在青山绿水之间走走就是一种旅行”,他喜欢这样的生命体验。他被湖南省授予“绿色卫士环保志愿者”的称号,队员们更是亲切把他称为民间版的“河长”。

多年来,聂罗敏从单枪匹马到组建“常德护鸟营”,护鸟营已拥有3000多名志愿者,他们在常德市境内和洞庭湖平原共拆除捕鸟网1000多张,救下并放归各类候鸟几千只,劝阻或举报了上百起非法捕捞行为。在政府、民间和社会各界的共同努力下,常德湿地保护颇富成效,在《国际湿地公约》第十三次缔约方大会上,获得了城市湿地生态保护方面最高认证——入选全球首批“国际湿地城市”。

分享到: