您的位置:首页 >工作动态>业务专题>详细内容

人“退”湖“进” ,安乡水环境正改善

发布时间:2020-02-12 信息来源: 【字体:

湖南安乡是名副其实的“水窝子”。由于长期农村面源污染以及粗放型经济用环境换GDP,给湖区水环境带来极大影响。最近两年该县坚决贯彻落实习近平生态文明思想,不断加大治理力度,湖区生态环境正逐年改善。

珊珀湖水面总面积2.75万亩,满足着周边3个乡镇6.5万亩的农业生产用水和防洪调蓄需求。然而,由于水比较浅,淤泥总磷含量高,加上周边面源污染和湖内曾常年投肥投饵养鱼,这里的水质难见清澈,治理迫在眉睫。为此,当地倾全力“全面禁投、环湖截污、多点活水、重点清淤、生态修复”等措施依次推进。首先,全线拉通18.9公里环湖生态沟,逐步对生态沟过流断面较窄处进行拓宽,逐步建立生态护坡,同时提升珊珀湖的调蓄和自净能力。针对水浅底泥总磷含量高的问题,当地对湖中淤泥较厚的区域采用了绞吸式挖泥船予以清除。2018年3月份开始吹填,2019年11月添加挖泥船,已有超过550万方的淤泥从湖底“拔”出。目前,珊珀湖周围不少湿地公园已初见雏形,水质也在不断改善。

除珊珀湖外,常德安乡县还立足补齐境内其他区域生态短板,重点对水污染问题下重锤,近年来先后清理了全县12个乡镇主干渠垃圾8200吨,完成了81户养殖户退养,拆除920口水产养殖网箱,清理杨家河围堤12公里,腾退养殖面积4600亩,完成了86处砂砾码头整治,岸线全线复绿。安乡人民正在实现“绿色发展,水韵安乡”这个美好愿景。

分享到: