您的位置:首页 >工作动态>业务专题>详细内容

湿地伐黑杨,洞庭浴天鹅 —巡护西洞庭湖湿地见闻

发布时间:2020-01-07 信息来源: 【字体:

1月1日,《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》正式施行,洞庭湖全面退捕禁渔。省绿色卫士环保志愿者刘作云、聂罗敏商定,一定要身体力行做好宣传,巡护西洞庭湖湿地。

当天上午8时许,记者跟随志愿者从汉寿县洋淘湖镇游巡塘村码头上船。船在行进中,清澈的湖水不时荡起水花,湖洲上的芦苇不断后退。突然,几只小天鹅从远处掠过,几声高亢的叫声,像军营里吹响的集合哨子。苇秆摇曳,鸟翼振动,喀喇喇飞出一群野鸬鹚,盘旋了几圈,洒下一串串清脆的鸣叫,径直朝远处飞去。

约20分钟,船开到西洞庭湖国家级自然保护区半边湖监测站。这里属于西洞庭湖保护区的核心区。

刚登岸,一条黑狗就围着志愿者跑前跑后。“你们来得多,狗都认识了。”监测站候鸟养护员魏正阶满面笑容,“告诉你们一件大喜事儿,天鹅湖昨天又飞来了上千只小天鹅。”

今年64岁的魏正阶原本是洞庭湖的渔民,4年前被“招安”,在半边湖监测站做了养护员。候鸟多了,他兴奋得像个孩子似的,“今天一大早,我就被它们的叫声喊醒了。走走走,我们一起给它们喂食去。”

一行人朝天鹅湖走去。一边走,老魏一边介绍,以前西洞庭湖种植欧美黑杨,破坏了湿地生态。2017年开始,欧美黑杨逐渐被清理,保护区湿地得以恢复。

“那种四周高、中间低洼的‘水窝子’,就是清理欧美黑杨后生态修复的地方。”走到一处高地,老魏指着远处说,“‘水窝子’可以蓄水,适合浮萍、水葫芦等水生植物生长。待到秋冬季节,还有小鱼小虾、螺蛳,可供候鸟栖息觅食。”

据了解,西洞庭湖保护区核心区域原有的5.1万亩欧美黑杨,2017年已全部清理。从核心区往外围走,分别是缓冲区、实验区,共有欧美黑杨7.1万亩,根据相关要求,分3年清理,目前已清理5万余亩。今年,保护区范围内将彻底告别欧美黑杨。

黑杨少了,生态逐渐恢复,候鸟慢慢多了起来。西洞庭湖保护区管理局观测发现,前几年湖区遍布欧美黑杨的时候,保护区内的候鸟不到1万只;2018年,保护区内候鸟达3万多只。去年1月,保护区还首次发现极危野生水鸟斑背潜鸭。西洞庭湖保护区管理局蒋家嘴分局副局长彭波涌介绍,根据2019年监测,保护区内已观测记录到鸟类227种,除了斑背潜鸭,还有黑鹳、东方白鹳、白鹤等珍稀鸟类。

“嘎,嘎,嘎……”突然,不远处响起小天鹅的叫声,一声接一声,此起彼伏。紧接着,上千只小天鹅飞向天空,排着“人”字形飞到远处,又落下。“我们被发现了。”老魏说,候鸟容易受惊,一旦发现有人入侵栖息地,就会高声鸣叫报警。

架好望远镜,远眺鸟群,只见一只只鸟儿一会儿警惕地抬头望着人群,一会儿又低头将嘴扎进泥水中觅食。“白色的是成年的小天鹅,灰色的还是幼鸟,黑色的是野鸬鹚,嘴巴又细又长的是苍鹭……”老魏如数家珍。“小天鹅不吃鱼虾,只吃植物的根茎、果实。现在的水位比往年稍高,小天鹅觅食难,不撒一点玉米,它们就要饿肚子了。”照顾候鸟,老魏就像疼爱自己的孩子。

一行人返回的途中,小天鹅又欢快地叫着,从远处飞了回来。叫声清脆、嘹亮,似乎在表达谢意。

离开半边湖监测站时,志愿者在码头将禁捕通告、保护条例一一张贴。老魏看了看,欣慰地说:“有了法律作保障,保护区的生态环境一定会越来越好。最多两三年,天鹅湖必定重现‘鸟飞遮住半边天,鸟落占去半边湖’!” 

分享到: