您的位置:首页 >工作动态>业务专题>详细内容

《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》 今日起施行

发布时间:2020-01-01 信息来源: 【字体:

《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》将于2020年1月1日起施行。 

 制定《常德市西洞庭湖国际重要湿地保护条例》,旨在加强西洞庭湖国际重要湿地保护,维护生态系统功能和生物多样性,促进湿地生态与经济社会协调发展。

据了解,常德市现有湿地面积19.09万公顷,占国土面积10.50%。近年来,该市高度重视湿地保护工作,市县两级政府均成立了湿地保护委员会。目前,该市已建立1个国家级湿地类型自然保护区、8个国家湿地公园。去年,该市被国际湿地公约组织授予全球首批国际湿地城市称号。这次颁布的《条例》施行后,将为常德进一步加强湿地保护与管理工作、建设“生态宜居常德”提供强有力法制保障。

“环保执法效果如何,直接关系环境保护法律法规落实的成效。”姚斌说,“我们将按照《条例》的相关规定, 建立以‘双随机一公开’监管为基本手段的监管机制,紧紧抓住企业主要负责人这一‘关键少数’,充分运用在线监控、 无人机巡查等手段,高度重视群众举报、日常监管、监督性监测等线索,严厉查处环境违法行为,着力解决群众反映强烈 的突出环境问题,通过严格执法,倒逼环境保护责任的落实,维护《条例》的法律权威。”

分享到: