您的位置: 首页 >工作动态>最新动态>详细内容

抗疫前线党组织及党员干部发挥战斗 堡垒和先锋模范作用情况

发布时间:2020-02-02 信息来源:湖南省常德生态环境监测中心 【字体:

一、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

1、全面开展疫情防控宣传。自1月23日接到市生态环境局工作安排后,监测中心高度重视,当天晚上中心主要领导及其班子成员、科室负责人在微信上学习了相关文件要求,且坚持带头落实防控措施,不搞串门拜年、不参加聚会聚餐,最大限度地避免交叉感染。1月24日以来,利用市监测站领导及科长交流群、监测站平安微信群、电话等形式,及时向全体干部职工传达学习疫情防控知识及上级决策部署,确保了全中心疫情防控工作有序推进,做到了疫情防控工作需要在哪里,党组织的工作就跟进到了哪里。

2、高度重视疫情防控。1月23日成立了中心防控和应急工作领导小组,由中心负责人牟志勇任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为成员,分工负责,会同市生态环境局,切实落实好应急监测工作,并做好本中心疫情防控。领导小组下设办公室,由应急监测科曹小红同志具体负责应急监测采样工作,中心分析室刘芳同志负责落实好样品分析,办公室唐慧同志负责做好整个中心后勤保障和疫情防控情况排查梳理汇总。

3、严格落实值班值守。1月24日以来,采取非常时期落实好非常要求,充分发挥党员领导干部带头作用,做到全中心上下随时保持战时状态。1月26日,中心负责人牟志勇在岗带班,且在春节期间每天均安排了应急监测值班分管领导及监测人员。疫情防控部署后,及时将应急值班与疫情防控结合,明确责任任务,实行中心各领导轮流带班值守,要求所有人员手机保持24小时畅通确保工作需要时随时听候调度。除必要的应急监测工作须现场开展外,积极采取宅家办公形式落实防控各项举措、情况跟进、信息报送。1月27日,根据国务院关于春节假期延长到2月2日(初九)的通知,将延长的三天假期的应急值班及时安排出来并通知到位。在恢复正常上班前,严格落实带班领导坐班值守、值班人员在岗在位、其他人员在家待命制度,同时要求值班人员搞好上传下达和做好值守应急、安全维稳等工作,认真做好值班记录、办好交办事项。

90d274bd00e14dccb6f4f1327df97484.Jpeg

市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组组长陈志明带领监察监测人员

现场督导疫情防控环境监管情况

二、充分发挥党员干部先锋模范作用

1、全面落实人员监管监控。加强了本单位内部工作人员排查和家人的劝导,自2020年1月24日开始,办公室唐慧(党员)每天对全中心的内部工作人员进行排查,并按要求及时将相关工作反馈到市局和省监测中心相关部门。对湖北(武汉)来临澧、临澧进湖北(武汉)及接触湖北(武汉)人员情形进行深入细致摸排,对1名有接触史人员进行耐心宣传和解释,要求其居家隔离,并到医院待确诊。对1名重点疫情区的人员,要求其主动与社区联系并配合做好相关防护工作。

2、扎实开展辖区医疗机构医疗废水处理应急监测。为全力打好疫情防控阻击战,斩断病毒传播的一切有效途径,中心负责人、党支部书记牟志勇和班子成员、支部委员彭晖、李捷三名领导干部身先士卒,应急监测工作者(曹小红、张运广、李年坤、李洪波等4名党员及彭荣乐)、司机(杨国政(党员)、黄玮、杨进彪)、监测(周翔琨(党员)、李志宏)等同志紧跟其后,响应党的号召,自觉扛起防控责任,在疫情防控一线充分发挥先锋模范作用,做好应对疫情的环境应急监测工作。1月26日(正月初二)、1月31日(正月初七)、2月1日(正月初八)、2月5日(正月十二)对市城区疫情防控定点医院医疗废水处理情况进行了现场监测和实验室分析,配合市生态环境局开展了专项巡查督查,确保了市城区医疗废物处理处置规范、医疗废水达标排放;同时,对疫情防控以来产生的废弃口罩、防护服、防护镜、手套等特殊废弃物进行规范管理和处置,确保了辖区生态环境安全。

常德生态环境监测中心监测人员现场采集医疗废水

ac54c9ed351948ca8f676e67f325cfe7.Jpeg168869b195cd4b5a9fc453fd37a5934d.Jpeg

常德生态环境监测中心实验室分析医疗废水

3、始终坚守环境质量底线。2月4日(正月十一)在分管领导丁文华、科室负责人杨春玲的带领下,委托业务监测科的张力、胡建钧、肖兰英和司机杨国政(党员)对饮用水源地(三、四水厂)开展了水质预警监测,分析人员随后开展了关联项目的实验室分析。他们,也是一群疫情防控战的逆行者。在这个举国上下“谈肺色变”的环境下,监测中心的工作人员始终用“泰山于前,不崩于色”的态度,全面认真践行监测数据“真准全”。

8f5622f4ee0841d8af6837232749e7c8.Jpeg

常德生态环境监测中心开展饮用水水源地水质预警监测采样

扫一扫在手机打开当前页
分享到: